Совет адвокатов Украины на своем заседании 1 июня с.г. утвердил Программу прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, а также внес изменения в Положение об организации и порядке прохождения стажировок для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Как пояснил докладчик по этому вопросу, заместитель председателя Совета Валентин Гвоздий, в некоторых регионах советы адвокатов ждут разъяснений от высшего органа, а в других уже приступили к стажировке. Но везде этот процесс происходит по-разному. Этим была вызвана актуальность вопроса об утверждении таких документов.

По итогам обсуждения было согласовано, что руководитель стажировки, который отвечает за стажера, составляет заключение по ее итогам и некоторое время будет заниматься наставничеством молодого адвоката, должен быть один. Но если стажер желает, или имеют место определенные жизненные обстоятельства, он может быть переведен на стажировку в другой регион.

В то же время Положение о стажировке конкретизирует, что стажировка будет платная для стажеров и обойдется в 20 минимальных заработных плат. Изменение места и дополнительный срок стажировки повлечет увеличение расходов пропорционально сроку дополнительной стажировки или стажировки в другом регионе (2 мзп/месяц).

С этих средств региональные советы адвокатов будут выплачивать компенсации адвокатам-руководителям стажировки, которые будут передавать свой опыт (не менее одной мзп в месяц), покрывать расходы на организацию образовательных мероприятий для стажеров, включая приглашение спикеров – судей, прокуроров, экспертов в тех или иных отраслях, и финансировать прочие расходы, связанные с организацией стажировки.

При этом САУ принял решение о возможности создания в регионах с численностью адвокатов свыше 3000, создавать центры повышения квалификации и стажировки, для организации стажировок через такие центры.

Кроме того, в обязательном порядке информация об адвокатах, которые желают быть руководителями стажировок по регионам, будет внесена в специальный реестр, размещенный на сайте НААУ, с указанием информации об уже имеющихся стажерах. Такая же информация о стажерах будет вноситься и в ЕРАУ. Вестись такие реестры будут на основании информации, поданной советами адвокатов регионов.

В целом, изначально было ясно, что стажировка потребует определенных затрат – другого пути привлечения адвокатов к качественной подготовке своих будущих конкурентов нет. Однако остается непонятным вопрос, исходя из каких данных была рассчитана такая сумма, и из чего исходили в САУ, определяя, что 30 % от нее будут направляться на счет Национальной ассоциации адвокатов Украины.

По информации http://pravo.ua

 24 сентября 2018

Rain

11°C

Николаев

Rain

Новини