Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 94

Полиграфолог Олег Назаров 23 октября 2019 года в прямом эфире ObozTV прокомментировал можно ли обмануть детектор лжи. "В тестировании на полиграфе, как и у любого научного исследования, есть определенная вероятность. Точность исследования на полиграфе составляет около 95%, в зависимости от сферы его применения - экспертная деятельность, кадровая работа, розыскные мероприятия в рамках какого то чрезвычайного проишествия. Поэтому результат будет зависеть от того, какой методический инструментарий используется непосредственно специалистом", - заявил Назаров.

По словам специалиста, основные противопоказания к проведению тестов на полиграфе носят медицинский характер. Кроме того, процедуру рекомендуют отменить или отложить в случаях, если лицо принимает определенные психоактивные вещества. То есть такие вещества, которые влияют на работу нервной системы - или притормаживая ее, или возбуждая. Это, конечно, мешает установлению той или иной психологической установки на сокрытие определенной информации, - пояснил Назаров.

При этом Назаров отметил, что целенаправленно обмануть прибор практически невозможно.

"Полиграф изучается уже в течение 100 лет. Какой бы способ человек не придумал, чтобы попытаться скрыть информацию - должным образом подготовленный специалист, конечно, это установит", - заверил эксперт.