В новостной заметке приведена информация опубликованная на официальном сайте Министерства юстиции Украины с целью соблюдения требований статей 9 и 13 Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" и Порядка привлечения граждан к формированию и реализации государственной политики, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 6 января 2010г. № 10 и связанная с обнародованием 3 июня 2011 года на сайте Министерства юстиции проекта постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются научно-исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Министерства юстиции» (далее - проект постановления) с целью обеспечения изучения и учета мнения общественности по данному проекту. В настоящий момент обнародованные документы являются исторической информацией свидетельствующей о привлечении широких слоев общественности к решению проблем в области судебной экспертизы в Украине.

В частности Проектом постановления предлагалось на законодательном уровне урегулировать перечень платных услуг научно - исследовательских учреждений судебных экспертиз Министерства юстиции по вопросам судебной экспертизы и привести его в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины. Проектом постановления предлагалось исключить из действующего на тот момент перечня услуги, которые могут быть предоставлены субъектами хозяйствования частной формы собственности и касающиеся предоставления консультационных и информационных услуг, оставив только услуги связанные с выполнением научно-исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Минюста задач, возложенных на эти учреждения законодательством Украины.

Согласно части первой статьи 15 Закона Украины « О судебной экспертизе» (далее - Закон) научно - исследовательскими учреждениями судебных экспертиз научные разработки по вопросам организации и проведения судебных экспертиз финансируется за счет Государственного бюджета Украины.

Частью второй вышеуказанной статьи Закона установлено, что проведение судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях государственными специализированными учреждениями осуществляется за счет средств, которые целевым назначением выделяются этим экспертным учреждениям из Государственного бюджета Украины.

Вместе с тем, частью четвертой этой статьи предусмотрено, что расходы на проведение судебных экспертиз научно - исследовательскими учреждениями Министерства юстиции Украины по гражданским и хозяйственным делам возмещаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством (статья 86 Гражданского процессуального кодекса Украины, статьи 48, 49 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, статья 92 Кодекса административного судопроизводства Украины, то есть за счет лиц, по ходатайству которых судом назначается судебная экспертиза).

Частью пятой вышеуказанной статьи Закона установлено, что проведение других экспертных исследований и обследований государственными специализированными учреждениями судебных экспертиз осуществляется за счет заказчика.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июля 1996г. №710 «Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам, вызываемым в органы дознания, досудебного следствия, прокуратуры, суда или в органы, в производстве которых находятся дела об административных правонарушениях, и выплаты государственным специализированным учреждениям судебной экспертизы за выполнение их работниками функций экспертов и специалистов» установлено нормативная стоимость одного эксперточаса в государственных специализированных учреждениях судебной экспертизы.

Объем расходов, связанных с выполнением экспертиз является одинаковым для их проведения независимо от вида судопроизводства. Поэтому, проектом постановления предлагалось установить, что стоимость проведения судебных экспертиз и экспертных исследований по гражданским, хозяйственным и административным делам определяется в соответствии с нормативной стоимости одного эксперточаса, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июля 1996г. № 710.

Статьей 7 Закона предусмотрено осуществление судебно - экспертной деятельности судебными экспертами, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений судебных экспертиз. Такие судебные эксперты привлекаются к проведению судебных экспертиз при условии, что они прошли соответствующую подготовку (обучение) в научно-исследовательских учреждениях судебных экспертиз Министерства юстиции и получили квалификацию судебного эксперта по соответствующей экспертной специальности. Кроме того, указанные судебные эксперты, один раз в три года должны пройти в научно - исследовательских учреждениях судебных экспертиз Министерства юстиции стажировку с целью подтверждения уровня своих профессиональных знаний (статья 21 Закона).

Согласно части шестой статьи 15 Закона государственные специализированные учреждения выполняют другие работы на договорных началах.

Следует отметить, что научно - исследовательские учреждения судебных экспертиз Минюста также проводят научную работу, которая не связана с вопросами организации и проведения судебных экспертиз, однако ее выполнение требует использования опыта экспертной практики и специальных знаний эксперта. Указанные научные разработки, как правило проводятся по заказу других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций с целью создания методических рекомендаций по осуществлению ими соответствующих функций.

Вместе с тем, научно - исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Минюста проводится научная и научно - техническая экспертиза, подготовка, издание и распространение сборников научных работ и методических пособий, научно-практических семинаров, конференций, симпозиумов по вопросам теории и практики судебной экспертизы и криминалистики.

Проведение научно - исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Минюста указанных работ не имеет целью получение прибыли и осуществляется за плату в объемах расходов, связанных с их выполнением.

P.s. примечательно, что согласно отчета о результатах проведения общественного обсуждения начальника управления экспертного обеспечения правосудия Головченко Л.Н. с 3 июня по 3 июля 2011 замечаний и предложений от юридических и физических лиц, их объединения к указанному проекту не поступало.

 

По материалам http://www.minjust.gov.ua

 20 октября 2018

Mostly cloudy

10°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини