Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции при Высшем совете юстиции объявляет о своем создании и начале приема заявлений от физических и юридических лиц о проведении проверки индивидуально определенного судьи. Заявления от юридических и физических лиц, оформленные в соответствии ст.2 Закона “О возобновлении доверия к судебной власти в Украине”, принимаются в письменной форме в течение 6 месяцев со дня опубликования соответствующего сообщения.

Заявления надо присылать по адресу Высшего совета юстиции: ул. Студенческая, 12-а, Киев, 04050. Работать временная специальная комиссия будет до 13 декабря 2014 года.

Заявления о проведении проверки судьи должны содержать следующие сведения:

1) имя лица, подающего заявление, его место жительства, номера средств связи, адреса электронной почты;

2) фамилия, имя, отчество судьи, по которому должна быть проведена проверка, его должность;

3) полное название суда, в котором работает соответствующий судья;

4) обоснование необходимости проведения проверки соответствующего судьи с указанием судебных решений.

К заявлению прилагаются копии судебного решения, принятого судьей, по проверке которого подается заявление. По результатам проверки судей специальная комиссия принимает заключение, которое должно быть обосновано и которое публикуется на официальном сайте Высшего совета юстиции, а в определенных законодательством случаях - в газете «Голос Украины». Заключение специальной комиссии о нарушении судьей присяги вместе с материалами проверки направляются в Высший совет юстиции для рассмотрения и принятия ею решения в срок не более трех месяцев со дня поступления заключения в порядке, определенном законом. 

Заключение Временной специальной комиссии о нарушении судьей присяги является обязательным для рассмотрения Высшим советом юстиции. 

Согласно принятому 8 апреля Верховным Советом Закона “О возобновлении доверия к судебной системе Украины”, временная специальная комиссия создается для проведения люстрационной проверки судей. В состав комиссии входят 15 человек: по 5 человек назначают Верховный Суд, парламент и уполномоченный Кабинета Министров по антикоррупционной политике. По состоянию на 4 июня в комиссию назначено 10 из 15 ее членов и она считается созданной.

 

По материалам http://www.vru.gov.ua

 17 октября 2018

Clear

17°C

Николаев

Clear

Новини