Психологическая экспертиза, проводившаяся в системе государственных научно-исследовательских экспертных учреждений Министерства юстиции Украины свое начало берет с 1925 года, с созданных в Киеве, Харькове специальных кабинетов по изучению личности преступника. Согласно приказа Минюста Украины от 15 июля 1997 г. № 285/7-А (зарегистрирован в Минюсте Украины 4 августа 1997 г. № 283/2087), в 2007 году психологическая экспертиза вошла в Перечень основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта исключительно специалистам научно-исследовательских институтов судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Хотя рост спроса на проведение данного вида судебной экспертизы свидетельствует о нехватке профессиональных судебных экспертов данной квалификации и большой загруженности действующий судебных экспертов психологов государственных учреждений судебной экспертизы. В связи с чем, в декабре 2014 года Минюстом Украины были приняты правовые изменения, которые предоставили право проведения данной экспертизы частным судебным экспертам, после сдачи квалификационного экзамена в Министерстве юстиции Украины, однако 03 марта 2015 года, данное право было отменено.

В рамках проводимой в Украине реформы законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности в 2014 году в городах Киев, Одесса, Львов, Харьков проходили научно-практические семинары с обсуждением прикладных вопросов и путей данного реформирования. Так, 15 октября 2014 года в г.Харькове в ходе научно-практического семинара «Реформирование законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности», заместителем директора Департамента судебной работы и экспертного обеспечения правосудия Министерства юстиции Украины Пампухой Геннадием Геннадиевичем было проинформировано, что право на проведение судебно-психологической экспертизы будет предоставлено так же специалистам не работающим в государственных экспертных учреждениях.

Позднее, 09.12.2014 был подписан приказ Министерства юстиции Украины № 2083/5 "Об утверждении Положения о Центральной экспертно-квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Украины и атестации судебных экспертов" (далее - Положение), зарегистированный в Минюсте Украины 12.12.2014 под № 1597/26374, в котором в пункте 3 раздела IV "Порядка проведения аттестации с целью присвоения и подтверждения квалификации судебного эксперта" Положения сообшалось, что квалификация судебного эксперта специалистам, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений, присваивается в соответствии с перечнем видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта, приведенным в приложении 6 к настоящему Положению. В приложении 6 пунктом 30 среди перечня видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта была прописана психологическая экспертиза с указанием вида ее экспертной специальности 14.1 "Психологические исследования".

Однако, 03.03.2015 Министерство юстиции Украины отменило изданный ранее приказ и выдало новый № 301/5 от 03.03.2015 "Об утверждении Положения о квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов", который зарегистрирован в Минюсте Украины 04.03.2015 под № 249/26694, в котором без указания причин были исключены три вида судебной экспертизы, право, по которым на проведение и получение квалификации судебного эксперта ранее, имели лица не работающие в государственных учреждениях, а именно: психологическая, компьютерно-техническая и телекоммуникационная.

В различных странах Европы, психологическая экспертиза может проводиться как в государственными учреждения, так и частными лицами, право решать кому назначить экспертизу имеет суд, он же по ходатайству сторон имеет право признать специалиста в качестве судебного эксперта по конкретному делу, которое рассматривается в суде. Какие новшества будут введены в ходе реформирования судебно-экспертной деятельности в Украине покажет только время.

Для справки. Судебно-психологическая экспертиза - это исследование направленное на установление тех особенности психической деятельности и таких их проявлений в поведении человека, которые имеют юридическое значение и вызывают наступление определенных правовых последствий, в частности установления состояния сильного душевного волнения (физиологического аффекта), причиненных моральных страданий, уровня психологического развития несовершеннолетних и т.д.. Более полный перечень видов судебно-психологической экспертизы приведен в разделе виды судебно-психологической экспертизы.

1. Приказ Министерства юстиции Украины № 2083/5 от 09.12.2014 "ОБ утверждении Положения о Центральной экспертно-квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Украины и аттестации судебных экспертов"

2. Приказ Министерства юстиции Украины № 301/5 от 03.03.2015 "Об утверждении Положения о квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов"

 

По материалам http://zakon4.rada.gov.ua

 20 октября 2018

Mostly cloudy

20°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини