02 февраля 2018 года канал "Ранок" украинского общенационального телеканала Інтер выпустил видеосюжет в честь памяти о дне первого официального проведения тестирования на полиграфе в суде США известным американским полиграфологом Леонардом Килером под названием ""Детектор брехні": науковий підхід чи мистецтво розговорити?". Информацию об особенностях работы полиграфа в видеосюжете сообщает украинский полиграфолог, руководитель комитета по образованию Международной Ассоциации Профессионалов в Полиграфологии (АІРР) Андрей Борисович Лысенко.

Для справки: 2 февраля 1935 года Леонард Килер (Leonard Keeler) - сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете - впервые официально провел тестирование на первом полиграфе в Портадже, штат Висконсин, во время процесса над двумя преступниками, причем показания прибора впервые послужили в суде доказательством вины подозреваемых.

Немного истории: Аппарат Килера имел такой успех, что его создатель бросил работу в полиции и организовал компанию по его производству, а также первую школу по подготовке операторов полиграфа. Однако, первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений. В 1933 году Леонард Килер, который был учеником Д. Ларсона, усовершенствовал прибор своего учителя и сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. Сложно переоценить тот вклад, который сделал Леонард Килер в развитие полиграфа и его прикладное применение:

• он сконструировал первый полноценный полиграф - детектор лжи, состоящий из регистратора двух уровней дыхания (грудного и диафрагмального), артериального давления, кожного сопротивления и тремора), специально предназначенный для выявления у человека скрываемой информации;

• разработал первую методику проверки с помощью детектора лжи;

• основал первую фирму для серийного выпуска этих приборов;

• открыл первую школу по подготовке специалистов в данной области;

• внедрил полиграф в систему отбора кадров и профилактику правонарушений в сфере бизнеса.

Краткая история жизни Леонарда Килера http://www.ordal.ru/leonard_keeler.php  

 23 октября 2018

Mostly cloudy

8°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини