В статье рассказывается о результатах проверки Службой безопасности Украины информации предоставленной Общественной организацией «Международный конгресс по защите прав и свобод граждан «Щит» по поручению Генеральной прокуратуры Украины относительно оценки действий Елены Закусило во время ее участия в программе «Детектор лжи» 04.11.2013 года на телеканале СТБ, сообщившей данные о характере жестокостей и насилия в ходе военного конфликта между Ливаном и Израилем в 2006 году, в котором она якобы принимала участие на стороне израильской армии.

Библиографическое описание: Мохаммад Фараджаллах (специально для ИА УММА) СБУ: Участница "Детектора лжи" врала про палестинцев. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://umma.ua/ru/news/ukraine/2014/01/09/23774.

Для справки: Социально-психологический проект (ТВ-Шоу) «Детектор лжи» – украинская адаптация британского формата The Moment of Truth (компания Shine TV). Участниками программы согласно сценария становятся якобы обычные люди, жизненные драмы которых для большинства близких являются тайной. Рассказать "правду" о себе нужно на детекторе лжи (полиграфе) в присутствии родных или близких. Изюминкой шоу является то, что в студии сидят якобы все близкие и родные участника, перед которыми ему потом надо будет объясняться за некоторые свои искренние ответы. За каждый блок искренних ответов герой получает денежное вознаграждение.

Текст статьи. 4 ноября 2013 г. в программе "Детектор лжи", которая выходит на канале СТБ, 28-летняя Елена Закусило заявила, что в 2006 г. она принимала участие в военном конфликте между Ливаном и Израилем на стороне израильской армии. При этом женщина отметила, что убивала людей, в том числе и детей, а также сказала, что в военных действиях принимали участие арабы, в том числе палестинцы, которые, с ее слов, посылали своих малолетних детей на смерть, осуществляя террористические акты, и получая за вышеуказанные действия денежные средства в размере $50 тыс.

Закусило обвинила палестинских матерей в том, что те делают своих детей "смертниками" и высказала предположение, что их не заботит жизнь собственных детей. После чего прозвучало заявление Закусило о том, что арабские матери говорят по поводу своих детей-смертников: "Ну и что, мы еще пятерых родим". Она подчеркнула, что такие действия во время войны являются повседневными.

Выход программы вызвал волну недовольства арабов. Общественная организация "Международный конгресс по защите прав и свобод граждан "Щит"" (далее - "Щит") обратилась в Генеральную прокуратуру Украины (далее - ГПУ) относительно оценки действий Елены Закусило во время участия в "Детекторе лжи". ГПУ поручила Службе безопасности Украины (далее - СБУ) провести проверку предоставленных "Щитом" данных. 26 декабря 2013 г. СБУ по результатам проверки сообщила, что Елена Закусило попросту врала в прямом эфире.

"Закусило Е. не принимала участия в военных конфликтах, в том числе между Ливаном и Израилем, и не пребывала в качестве военнослужащего Армии обороны Израиля. Все, что Закусило рассказала в программе "Детектор лжи" не соответствует действительности. Ответы на вопросы она давала в соответствии со сценарием, подготовленным главным редактором телепрограммы", - сказано в письме СБУ за подписью в.и.о. начальника Департамента защиты национальной государственности О. Сосновского.

8 января 2014 г. "Щит" направил жалобу на имя гендиректора СТБ Бородянского В.В., в которой просит дать официальное разъяснение данным действиям в эфире телеканала.

"Мы далеки от мысли, что в Вашей программе преднамеренно или по заказу заинтересованной стороны были приведены лживые факты, ведущие к разжиганию межнациональной вражды, пропаганде войны, наемничества и оправданию убийства детей во время военных конфликтов. Данные факты подрывают международный авторитет и государственность Украины", - сказано в жалобе "Щита".

Отмечается, что программа "Детектор лжи" выходит в эфир в прайм-тайм, в связи с чем, ее могут смотреть миллионы телезрителей, в том числе большое число этнических групп, проживающих на территории нашего государства. В пределах Украины проживают 134 национальности, в их числе представители арабских и мусульманских стран, чувства которых были задеты высказываниями Закусило.

СТБ - общенациональный телевизионный канал. Основан в 1997 году. С 2004 года руководителем канала является Владимир Бородянский. Телеканал СТБ вместе с ICTV, Новым каналом, М1, М2 и QTV входит в группу StarLightMedia.

 20 октября 2018

Mostly cloudy

20°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини