Моцонелидзе Давид Зурабович, украинский полиграфолог (г. Киев), родился 12 мая 1977 года, образование высшее юридическое, работает на полиграфе «РИФ». В 1999 году прошел обучение по теории и практике применения полиграфа при Управлении оперативно-технических мероприятий МВД России (г. Краснодар).  В 2001 году закончил курсы повышения квалификации специалистов полиграфа на базе ГУВД Краснодарского края (школа полиграфа В.А. Варламова). 

В 1998 году, работая в уголовном розыске, понял, что старые методы борьбы с современной преступностью стали малоэффективны. Преступники для подготовки и совершения преступлений нередко стали использоваться последние достижения науки и техники. Чтобы успешно им противостоять, нужно иметь на вооружении новые технологии. При расследовании одного из резонансных преступлений, впервые увидел полиграф (это был «Барьер» В.А.Варламова), и сразу понял, что это и есть одно из тех технических устройств, которое позволит ускорить процесс выявления и разоблачения настоящего преступника. Когда узнал, что на базе ГУВД Краснодарского края создатель отечественного полиграфа Варламов В.А. проводит курсы специалистов полиграфа, не раздумывая, записался. В 1999 году прошел одни из первых курсов обучения специалистов полиграфа. Обучался непосредственно у Варламова В.А., Николаевой И.Н. и Николаева С.Л.

Работая в подразделениях уголовного розыска Моцонелидзе Д.З. убедился, что формирование новых профессиональных навыков у сотрудников оперативных подразделений, направленных на обучение использованию полиграфа в ходе расследования уголовных преступлений и поиска преступников, является актуальной потребностью и реальным действием по внедрению в оперативно-розыскную деятельность современных и эффективных методов борьбы с преступностью. Продолжая работать в уголовном розыске, получил бесценный опыт применения полиграфа в полевых условиях и в экстремальных ситуациях.

Развитие Краснодарской школы полиграфологов В.А. Варламова и опыт применения полиграфа в ГУВД Краснодарского края показали высокую эффективность применения полиграфа в правоохранительной деятельности. Это помогло Моцонелидзе Д.З. сформировать четкое убеждение, что любой, даже самый дорогой и хороший прибор, является грудой железа, если на нем не работает опытный и грамотный специалист.

В Украине Моцонелидзе Д.З. живет более 10 лет. Тогда в стране практикующих полиграфологов были единицы. Работу на полиграфе продолжил на базе Научно Исследовательского Бюро Судебных Экспертиз "САНТОДОР". Полученный ранее опыт и наставничество именитых в среде полиграфологов СНГ учителей позволило Д.З. Моцонелидзена высоком профессиональном уровне оказывать помощь как органам внутренних дел при решении задач, связанных с расследованием и раскрытием резонансных преступлений, так и коммерческим организациям при расследовании чрезвычайных происшествий и решении кадровых вопросов.Накопленный практический опыт проведения полиграфных проверок в отношении различных категорий граждан и персонала Моцонелидзе Д.З. направил на написание в соавторстве со своими коллегами полиграфологами одного из первых учебно-методических пособий в Украине по использованию компьютерного полиграфа в кадровой работе органов и подразделений внутренних дел Украины.

Библиографическое описание: Морозова Т.Р., Моцонелідзе І.О., Моцонелідзе Д.З. Використання комп'ютерних поліграфів у кадровій роботі органів і підрозділів внутрішніх справ України: навчально-методичний посібник / За ред. Красюка І.П. - К.: Атіка, 2006. - 120 с.

Аннотация: в учебно-методическом пособии собраны основные блоки тестов из приоритетных направлений кадровых проверок, которые используются как при подборе кандидатов на службу и обучения, так и для сотрудников органов и подразделений внутренних дел Украины. Пособие предназначено для практиков, специалистов - полиграфологов органов внутринних дел Украины.

В 2006 году Моцонелидзе Д.З. возглавил направление по проведению специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа банковских работниковв КБ "ПРАВЭКС-БАНК". Им были разработаны блоки тестов для проверки сотрудников на тех должностях, которые тем или иным образом соприкасаются с деньгами и материальными ценностями. Систематизация полиграфных тестирований позволила повысить эффективность проверок нанимаемого персонала, а также ускорить проведение служебных расследований. Благодаря совместной работе с Д.З.Моцонелидзе, ряд работавших с ним в банке полиграфологов, получив хороший опыт и знания, сейчас успешно занимаются частной практикой в сфере детекции лжи. 

В 2007 году, в дополнение к имевшимся на тот момент навыкам работы на полиграфе, прошел курс профессиональной подготовки в области проведения компьютерного психосемантического анализа (MindReader) в НИИ Психотехнологий им И.В. Смирнова (г. Москва). Отличительные особенности работы на полиграфе и АПК MindReader следующие: если тестируя на полиграфе специалист работает с памятью тестируемого, то, работа на АПК MindReader предполагает обращение, помимо памяти, к подсознанию. При тестировании на полиграфе вопросы задаются открыто и тестируемый их воспринимает осознанно. Принцип же построения тестирования на АПК MindReader сводится к тому, что заложенный в основу системы метод компьютерного психосемантического анализа исключает как осознанное восприятие вопросов теста, так и контролируемый выбор ответов со стороны тестируемого. Вы спросите — зачем? Ответ прост: Как сказал академик И.Павлов: «В сущности, интересует нас в жизни одно – наше психическое содержание».

К 2013 году в Украине число обученных в разных школах полиграфологов перешагнуло за 200 специалистов. Отсутствие единых учебников, пособий по подготовке специалистов-полиграфологов, иногда использование слепо скопированных зарубежных методов без учета национальных особенностей, привело к тому, что, к сожалению, сложилась такая обстановка, когда в разных школах научно-методические разработки разнились. Назрела необходимость привести к единым стандартам и закрепить коллегиально все существующие, зарекомендовавшие себя, методики обучения и работы на полиграфе, а также объединить по профессиональному признаку коллег и единомышленников. Не оспорим тот факт, что в становлении нового полиграфолога немаловажную роль играет наставничество над ним и его поддержка на протяжении 1-3 лет. Понимание всего этого привело к тому, что в 2013 году Моцонелидзе Д.З. в составе инициативной группы выступил соучредителем первой республиканской профессиональной общественной организации "Коллегия полиграфологов Украины".

В настоящее время Моцонелидзе Д.З. проводит консультации с применением полиграфа в компаниях и банках по вопросам обеспечения благонадежности и лояльности персонала, выявления и расследования хищений, активно участвует в проводимых в стране конференциях, посвященным тематике применения полиграфа.

P.s. Эта история рождения одного полиграфолога является одной из множества других историй становления специалистов-полиграфологов, которые своей ежедневной работой создают в Украине национальную школу применения полиграфа, создают историю!

 23 октября 2018

Mostly cloudy

10°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини