В научной заметке известным белорусским полиграфологом, председателем белорусского профессионального общественного объединения «Полиграфолог» Князевым Владимиром Михайловичем описываются причины как оптимальной нагрузки в день на полиграфолога, так и последствия отрицательного планирования работы полиграфолога. Указывается, что обследование в день более 2-х максимум 3-х человек ведет к снижению качества полиграфных проверок. Это связано с тем, что 90 % успеха в тестировании обеспечивается профессио­нальным уровнем специалиста. Постоянное психологическое напряжение, утомление, возникающее с увеличением количе­ства обследуемых, приводит к изменению его внимательности и работоспособности. 

Библиографическое описание: Князев В., Варламов Г. Полиграф и его практическое применение: Учеб. пособие / Владимир Князев, Георгий Варламов. — М.: «Принт-Центр», 2012. — 859 с. (язык оригинала - русский).

Для справки: Князев Владимир Михайлович, белорусский полиграфолог, родился 24 марта 1964 года. Образование высшее юридическое. С 1985 по 2009 год проходил службу в органах МВД на различных должностях от милиционера до заместителя начальника управления-начальника отдела в ГУ одного из оперативных подразделений МВД Республики Беларусь. Полиграфным направлением занимается с 2001 года. За время оперативной работы им лично и с непосредственным его прямым участием раскрыто более 400 преступлений. С использованием полиграфа работал не только по линии органов внутренних дел, но и привлекался по линии Военной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Службы безопасности Президента Республики Беларусь и некоторых других силовых структур. С 2009 года специализируется в методологии и практике применения полиграфа в республике Беларусь и других странах. Является одним из первых специалистов-полиграфологов в системе МВД республики Беларусь. Основатель и первый руководитель подразделения психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений МВД республики Беларусь, председатель Общественного объединения «Полиграфолог», вице-президент Международной ассоциации полиграфологов, автор более двух десятков различных статей по тематике полиграфных исследований, ряда методических пособий и рекомендаций по вопросам использования полиграфа в кадровой работе и в оперативно-розыскной деятельности.

Текст статьи. Обследование в день более 2-х максимум 3-х человек ведет к снижению качества полиграфных проверок. Это связано с тем, что 90 % успеха в тестировании обеспечивается профессио­нальным уровнем специалиста. Постоянное психологическое напряжение, утомление, возникающее с увеличением количе­ства обследуемых, приводит к изменению его внимательности и работоспособности.

Процедура психофизиологического исследования только на первый взгляд выглядит просто — задавай вопросы и фиксируй реакции. На самом деле это сложный и весьма трудоемкий процесс. Полиграфолог находится в непрерывном напряжении. У него все время должно быть сосредоточено внимание на действиях и поведении обследуемого, на своих действиях при работе с прибором, на постановке правильных вопросов, которые при необходимости он должен вовремя пе­реформулировать или оперативно поменять на другие стиму­лы. Если обследуемый действительно оказывается причаст­ным к проверяемому событию, то тестирование напоминает что-то наподобие дуэли. В этом случае происходит противо­борство двух сторон, где проверяемый пытается всячески скрыть правдивую информацию, зачастую прибегая к различ­ным методам противодействия, а специалист стремится вы­явить это и, дополнительно, склонить последнего к откровен­ности, прилагая на то не мало усилий. Помимо прочего, на полиграфолога накладывается определенная ответственность за результаты своих исследований, которые могут повлечь конкретные действия, иногда необдуманные и неадекватные как со стороны инициаторов проверки, так и со стороны тес­тируемого лица. Например, в «лихие» 90-е после одного част­ного исследования на полиграфе инициаторы проверки, получив заключение не в пользу проверяемого, застрелили обман­щика прямо в нескольких шагах от места тестирования. Име­ются случаи, когда тестируемый срывал датчики, разбивал аппаратуру, бросался на полиграфолога.

Все это ложится тяжелым грузом на специалиста, эмо­ционально истощает его. Чем больше он проводит тестирова­ний, тем больше устает, теряет бдительность и внимание — следовательно, возрастает вероятность пропуска артефактов во время фиксации реакций. Кроме того, что особенно важно, снижается качество предтестовой и послетестовой бесед, имеющих существенное значение в данной процедуре.

Необходимо также учитывать требуемое время на под­готовку к полиграфному исследованию, анализ полученных результатов и написание заключения. При проведении серии тестирований требуется какое-то время и на восстановление сил после значительных психологических нагрузок.

Тем не менее, оптимальная нагрузка на специалиста может меняться в ту или иную сторону, в зависимости от его квалификации, личности тестируемых лиц, а также условий, темы и цели проверки.

 24 октября 2018

Rain

10°C

Николаев

Rain

Новини