В декабре 2017 года в США были опубликованы результаты исследований по созданию системы искусственного интеллекта - специального алгоритма-полиграфа DARE, который может распознать ложь подсудимого по его лицу и голосу в ходе судебного процесса. Команда из Университета штата Мэриленда и Колледжа Дартмута научила искусственный интеллект распознавать пять небольших изменений в выражении лица людей. По мнению разработчиков, если кто-то врет, то либо он хмурится либо поднимает брови, подворачивает губу, выпячивает губу или поворачивает голову ил использует комюинацию этих признаков. Программа оценила правдивость показаний на 15 видеозаписях из залов реальных судебных заседаний. Во время испытаний программа в 92% случаев правильно определяла ложь в ответах на вопросы в суде. Эксперты отмечают, что в перспективе во время судебных заседаний DARE может стать отличной заменой детектора лжи, то есть полиграфа, использование которого не всегда удобно. Программа будет представлена на конференции по искусственному интеллекту AAAI-18, описание принципов ее работы можно найти на Интернет-сайте ArXiv.org.

И так, в основе работы DARE лежит несколько существующих и предварительно обученных классификаторов и моделей. Для тренировки алгоритма также использовалась база данных, содержавшая 121 видеоролик с инсценировкой судебного процесса. Система отслеживала изменения в выражении лица, голосе и речи. Принцип работы программы показан на ниже.

Разработчики оценивали работу DARE, показывая ей видео с актерами, которые либо врали, либо говорили правду как в лабораторном эксперименте. В ходе перекрестной проверки максимальная точность алгоритма составила 92 процента (для людей она составила 81 процент). Интересно, что основной вклад вносили именно внешние признаки, например нахмуренные брови или надутые губы. Опираясь только на изменение выражения лица (без остального контекста), DARE угадывала обман в 87 процентах случаев.

Прототип похожей программы с использованием той же самой базы данных был создан еще в 2015 году. Она была представлена на конференции International Conference on Multimodal Interaction, посвященной взаимодействию человека и машины. Тестирование показало, что программа достигает 75 процентов точности. Однако авторы и новой, и предыдущей работы указывают на одно ограничение — системы опираются на инсценированные судебные процессы. В реальной жизни подсудимые могут лгать гораздо лучше, так как их мотивация радикально отличается от мотивации человека, участвующего в эксперименте.

Что касается человека, то по данным проведенных исследований в США, человек в повседневной жизни достаточно плохо распознает обман. В среднем только в 54 процентах случаев неподготовленные испытуемые могут правильно определить, честны ли с ними другие участники эксперимента. Тем не менее, ложь выдают разные признаки — это не только изменение физиологических показателей организма (учащенное сердцебиение или потоотделение), но и внешние характеристики. Например, даже небольшие изменения в выражении лица могут отражать эмоции, который человек хочет спрятать.

Вложения:
Скачать этот файл (1712.04415.pdf)Научная статья о системе DARE[текст]3442 Кб
 24 сентября 2018

Showers

11°C

Николаев

Showers

Новини