Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 388

Приведен отрывок из статьи М.А. Конобеевского "Правда и ложь о детекции лжи", который был опубликован в журнале "Мир и безопасность" № 6/2008 в 2008 году, но будет интересен и в современное время. Все мы слышали крылатые выражения: «Глаза – зеркало души» и «Глаза не лгут». Некоторые люди владеют способностью определять ложь по глазам, и только сейчас появилась техническая возможность автоматизировать этот процесс (рис. 1). Известно, что разработки в данной области ведут спецслужбы США, а также ученые-энтузиасты в России. Давайте разберемся, в чем заключаются особенности движения глаз. По вопросам обучения, тренингов, тестирования и сертификации в Украине для проведения тестов АйДетект на русском языке или на украинском языке обращайтесь в официальное представительство EyeDetect в Украине позвонив по телефонам +38 (093) 476-72-60, +38 (098) 011-85-63, +38 (044) 228-76-15. Сертифицированные специалисты EyeDetect работают в Киеве, Одессе, Запорожье.

Рис. 1 - «Глаза – зеркало души».

Анализ движений глаз – популярное направление исследований в современной науке. Специалисты, изучающие процессы зрения, единодушно сходятся на том, что глаза – это вынесенный вперед мозг. Т.е. глаза непосредственно отражают мыслительные процессы, которые происходят в мозгу. Анализ движения глаз ведется в двух направлениях. Первое – это анализ движения в зависимости от предложенных визуальных стимулов (например, рекламных плакатов). Например, доказано, что движения глаз при восприятии привлекательных и не очень образов отличаются друг от друга.

Второе направление – анализ движения в зависимости от внутренних мыслительных процессов. При этом не имеет значения, куда смотрит человек. Допустим, человек задумался, его взор устремлен «внутрь себя», и он не видит, что происходит вокруг. Экспериментально подтверждено, что возможно измерение мыслительных процессов (например, принятие трудного решения) и психологического состояния (тревоги) человека по характеру движения глаз.

Большинство из нас считает, что движение глаз имеет плавный характер. Однако при внимательном изучении мы убеждаемся в том, что движения глаз представляют собой смену остановок (фиксаций) и скачков глаз, т.е. глаза совершают так называемые саккадические движения.

Восприятие информации происходит только в момент фиксаций. На них при восприятии приходится основное время (92–94%), остальное занимают скачки – т.е. перемещения взгляда с одного участка визуального образа к другому. При этом глаза действуют подобно кинокамере. Они как бы снимают неподвижные кадры, а затем проецируют их на экран (в мозг). Впечатление непрерывности создается за счет особенности глаз сохранять видимое изображение на сетчатке глаза. Длительность фиксации складывается из времени, необходимого для восприятия участка образа, и времени, требующегося для его осмысления как части целого.

Движения глаз человек обычно не осознает. Одной из причин этого является отсутствие так называемой осознаваемой, произвольно управляемой обратной связи, посредством которой в мозг передавались бы сообщения о микродвижениях глаз. Человек узнает о направлении своего взгляда лишь по положению наблюдаемых объектов и под влиянием некоторых других факторов, например, поворота или наклона головы. Тем не менее, непроизвольные движения глаз играют большую роль в зрительном восприятии. Неслучайно исследователи, оценивая комплекс процессов, происходящих в зрительной системе человека, отмечают: «Мы часто не знаем, что видим, пока не узнаем, на что мы смотрим». При взгляде на определенный объект глаз совершает по его контуру регулярные скачки с частотой 2–5 раз в секунду.

Длительность фиксаций во многом зависит от сложности деятельности. При этом, имеется в виду внешний план деятельности, связанный с информационным поиском и восприятием визуальной информации.

Кроме фиксаций, которые предполагают неподвижность взгляда и, соответственно, глаз, относительно некоторого внешнего объекта, существуют медленные, дрейфовые движения глаз, приводящие к смещению взгляда по объекту.

Раскрытие более сложных психических процессов происходит в случае, который можно обозначить, как «отстройка от ситуации», «мысленное представление», «внутренний взор», «внутреннее зрение». Эти метафоры характеризуют мыслительную деятельность на внутреннем плане. При этом, всем известно явление, когда в глубокой задумчивости человек «смотрит, но не видит», т.е. глаз фиксирует какой-то объект, но человек его не замечает.

Таким образом, глаза являются непосредственным отражением мыслительных процессов. На особенности движения глаз не влияют ни эмоциональное состояние человека, ни его психофизиологические реакции. Анализ движения глаз является прямым информационным каналом получения сведений о мыслительных операциях, выполняемых человеком.

Прежде чем солгать, человек должен совершить определенную мысленную работу, при этом, он переключается с внешнего плана деятельности на внутренний, что совершенно четко проявляется в изменении характера движения глаз.
Использование современных аппаратно-программных комплексов дает возможность непосредственно во время конкретной ситуации (собеседование с кандидатом на работу, деловые переговоры) получать информацию об искренности собеседника, также возможно осуществление анализа ранее сделанных видеозаписей.

Рассмотрим схему работы такого комплекса на примере ведения деловых переговоров (рис. 2). Скрытая высокоскоростная мегапиксельная видеокамера осуществляет видеосъемку лица собеседника. Видеопоток поступает в компьютер, далее, специальное программное обеспечение производит его оцифровку и распознает на нем расположение глаз и их перемещение, затем, программа по особому алгоритму определяет особенности траектории движения глаз, и если она будет свидетельствовать о лжи, то программа подаст специальный сигнал.

Рис. 2 - Анализ движений глаз

Представляется, что данная технология обладает определенными преимуществами: во-первых, детекция лжи производится скрытно и дистанционно, во-вторых, это происходит непосредственно в момент развития ситуации и, в-третьих, роль «человеческого фактора» самого специалиста сведена к нулю.

 20 января 2020

Новини