Библиографическое описание: Наукова школа юриспруденції професора Аланкіра – 250 новітніх доктрин і концепцій // Правова еліта України. – К. : Вид-во «Логос», 2018. – С. 74. URL: http://logos-ukraine.com.ua/project/index.php?project=peu2018&load=ns25.html 

Кириченко Александр Анатольевич - основатель и руководитель научной школы юриспруденции профессора Аланкира, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры правоведения факультета экономики и права ЧВНЗ "Международный классический университет им. Филиппа Орлика", научная специальность 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза.

Для справки: Аланкир - это научный псевдоним профессора А. А. Кириченко, условное собирательное слово (образ) от различных частей его имени, отчества и фамилии.

Родился Кириченко А.А. 2 марта 1958 г. в г. Бахмач Черниговской области, УССР. В 1984 г. закончил с красным дипломом юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, где в 1992 г. защитил диссертацию на соискание кандидата, а в 1996 г. в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого – доктора юридических наук, разработав основы криминалистической микрообъектологии. Работал старшим следователем прокуратуры вначале г. Краснодона Ворошиловградской области, а впоследствии г. Днепропетровска. С 1992 г. занимал научно-педагогические должности в различных юридических высших учебных заведениях. В настоящее время работает профессором кафедры правоведения факультета экономики и права ЧВНЗ "Международный классический университет им. Филиппа Орлика".

Научная школа юриспруденции профессора Аланкира начала формироваться в Украине с момента защиты А. А. Кириченко в 1992 г. кандидатской диссертации, в которой уже был представлен целый ряд инновационных подходов при работе с микрообъектологическими сведениями, в частности, и вещественными источниками антикриминальных сведений, вообще. Но наиболее активно школа стала развиваться с 2000 г. и постепенно крепла по мере разработки ее представителями в рамках диссертационных и текущих научных исследований тех или иных новейших доктрин и концепций юриспруденции. В настоящее время 10 ученых данной школы разработали более 250 новейших доктрин и концепций юриспруденции, которые получили весьма широкую научную апробацию.

Наиболее результативен в этом отношении А. А. Кириченко, который выступил с докладами и сообщениями о разработанных лично или с иными представителями школы новых доктринах и концепциях юриспруденции на 254 научно-практических конференциях и иных научных мероприятиях и имеет 777 публикаций, в т.ч. 23 монографии, 192 учебных и практических пособия, 57 научных статей, опубликованных в отечественных «фаховых» изданиях (в которых могут быть представлены результаты диссертационных исследований), 57 научных статей и тезисов докладов – в зарубежных рецензированных и иных изданиях, в т.ч. и в изданиях стран Европейского Союза, и др.

Ю. А. Ланцедова приняла участие в 189 конференциях и иных научных мероприятиях и имеет 371 публикацию, в т.ч. 5 монографий, 75 учебных пособий, 1 научную статью, опубликованную в международной наукометрической базе данных «Web of Science», 27 научных статей - в отечественных «фаховых» изданиях, 39 научных статей и тезисов докладов - в зарубежных рецензированных и иных изданиях, в т.ч. и в изданиях стран ЕС, и др.

А. С. Тунтула представила разработанные лично и с иными представителями школы новые доктрины и концепции юриспруденции на 175 конференциях и иных научных мероприятиях и в 427 публикациях, в т.ч. в 5 монографиях, 105 учебных пособиях, 25 «фаховых» научных статьях, 50 научных статьях и тезисах докладов, опубликованных в зарубежных рецензированных и иных изданиях, в т.ч. и в изданиях стран ЕС, и т.д.

О колоссальном интересе к разработанным школой новым доктринам и концепциям юриспруденции свидетельствует их систематическое тиражирование по многочисленным интернет-адресам и сайтам. К примеру, одна из первых наиболее обстоятельных систематизированных презентаций «Кириченко А. А. Около двухсот лучших доктрин и концепций юриспруденции научной школы профессора Аланкира (приглашение к дискуссии): научный гипердоклад / А. А. Кириченко, В. Д. Басай, Е. В. Кириленко, С. А. Кириченко, Т. А. Коросташова, Ю. А. Ланцедова, Ю. Д. Ткач, А. С. Тунтула, В. С. Шаповалова / 57 544 слова. 186 с.», представленная 18-19.10.2013 г. в рамках Четвертого Пермского международного конгресса ученых-юристов, в течение 2013-2014 годов была растиражирована неизвестными заинтересованными лицами по более чем 150 различным интернет-адресам и сайтам.

Одна из последних систематизированных научных апробаций новых доктрин и концепций юриспруденции данной школы осуществлена в рамках публикации сборника научных статей по результатам проведения Международной научно-практической конференции «Первые Николаевские юридические дискуссии», проведенной 18.05.2016 г., в котором был предусмотрен отдельный раздел «Презентация наилучших новейших доктрин и концепций юриспруденции научной школы профессора Аланкира: приглашение к дискуссии». URL: https://goo.gl/2Wfzpi 

Александр Анатольевич Кириченко разработал лично или в соавторстве с иными представителями научной школы новейшие доктрины:

- трех базисных значений (свойств) права как одного из способов дистанционного нормативного управления волей социосубъектов, одной из базисных категорий правового статуса (прав, свобод, обязанностей, интересов) социосубъектов (физических и юридических лиц, государства, межгосударственных образований) и как суммативной категории, объединяющей все разработанное правовое регулирование;

- базисных задач юриспруденции по разработке и применению наиболее эффективного, рационального и качественного правового регулирования необходимых сторон общественной жизни и средств преодоления правонарушений;

- базисных объектов юриспруденции в виде права и средств преодоления правонарушений;

- базисных направлений юридической деятельности в виде правотворческой (законотворческой; подзаконнотворческой), правоприменительной, антиделиктной, юриднаучной и юридобразовательной деятельности;

- суда как единого антиделиктного органа в виде Верховного Суда Украины с Конституционной, Антикриминальной, Административной, Трудовой, Де-факто имущественно-договорной (гражданской) и Де-юре имущественно-договорной (хозяйственной) судебными палатами, которые дублируются на уровне областного суда и отражаются в соответствующей специализации судей местных судов;

- бесплатного и доступного одиннадцатиуровневого юридического образования и его учебного обеспечения;

- абсолютной и относительной недопустимости ухудшения правового статуса социосубьектов;

- Конституционного (вместо Конституции Украины и конституционных законов), Административного и Трудового кодекса Украины и Кодекса конституционного (взамен Регламента Конституционного Суда Украины и Кодекса административного судопроизводства), административного (вместо КоАП Украины), трудового, ордистического, исправительно-трудового, исполнительного и иных видов судопроизводства Украины;

- сущности и разграничения прямого и делегированного семье, коллективу или социоокружению государственного принуждения и насилия в контексте противодействия вненормативному поведению и др.

Ученые школы осуществляют доктринальные и прикладные исследования широкого спектра проблем юридической науки.

Андрею Кимовичу Виноградову, кандидату юридических наук, доценту, доценту кафедры уголовного и административного права Одесского национального морского университета, принадлежит обоснование общеправовой сущности и перечня обстоятельств, исключающих антисоциальность деяния, и отражение их в Конституционном кодексе Украины.

Евгений Владимирович Кириленко, кандидат юридических наук, советник юстиции, заместитель начальника Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры №1 Николаевской области, разработал инновационное понимание сущности и видового деления юридической ответственности на позитивную и негативную конституционную, антикриминальную, административную, дисциплинарную, гражданскую и хозяйственную ответственность.

Сергей Анатольевич Кириченко, кандидат юридических наук, предложил видовое деление криминальных правонарушений на преступления, парапреступления, квазипреступления, квазипарапреступления, паранесчастные случаи и несчастные случаи, а административных, дисциплинарных, гражданских и хозяйственных правонарушений на аналогичные виды проступков и казусов.

Юлия Александровна Ланцедова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Учебно-научного юридического института Национального авиационного университета, создала концепции профессионализма, сбалансированности и достаточности функций субъектов властных полномочий; сущности, последовательности и иных закономерностей работы с разными источниками антиделиктных сведений; основных и дополнительных базисных юридических свойств доказательств.

Юрий Дмитриевич Ткач, кандидат юридических наук, разработал основы криминалистики и ордистики как антиделиктных неправовых методических юридических наук; систему их теорологических учений, базисных и специальных частных учений; определил сущность базисных собственно криминалистических методов.

Александра Сергеевна Тунтула, кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой гражданского и уголовного права и процесса юридического факультета Черноморского национального университета имени Петра Могилы, представила исчерпывающее видовое деление субъективных, объективных и смешанных источников антиделиктных сведений; раскрыла сущность и перспективу развития каждой из антиделиктных юридических наук.

Виктория Сергеевна Шаповалова, кандидат юридических наук, прокурор отдела процессуального руководства управления по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Николаевской области, юрист 1 класса, создала основы криминалистической оружиеделиктики; определила базисные признаки и классификацию криминального механического, огнестрельного и взрывного оружия и их следов.

Представителями школы разработана и новая доктрина классификации  юридических наук в контексте их гипергрупповых задач на теорологические, регулятивные и антиделиктные (базисноантиделиктные, процедурные, методические) юридические науки, которая аналогично периодической таблице Д. И. Менделеева охватывает все существующие и перспективные юридические науки и определяет их действительные научные основы.

Все разработки научной школы профессора Аланкира в сфере юриспруденции образуют надежную доктринальную основу для реального построения украинского и иных государств как правовых.

 19 октября 2018

Mostly cloudy

13°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини