Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 1999

Недавно состоялось совещание руководящего состава Экспертной службы МВД Украины по результатам работы в І квартале 2013 года в условиях действия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. Основной целью проведенного мероприятия стало не только обсуждения проблемных вопросов, которые возникают в экспертной деятельности в современных условиях, но и путей их решения, формирования внедрения в деятельность подразделений перспективных форм и методов работы.

Мероприятие проходило под председательством и.о. начальника Главного следственного управления МВД Украины генерал-майора милиции Александра Гончарова. Во вступительном слове он, в первую очередь, проинформировал присутствующих о кадровых изменениях работников руководящего звена Экспертной службы, которые произошли с начала текущего года, в том числе связанные с выходом в отставку начальника ГНИЭКЦ и Экспертной службы МВД Украины генерал-лейтенанта милиции И.П. Красюка. В адрес Ивана Прокофьевича от имени руководства МВД и всего многотысячного коллектива Экспертной службы прозвучала искренняя благодарность за многолетний самоотверженный труд в органах внутренних дел, которому на протяжении 15 лет руководства службой удалось создать мощную систему, признанную и на международной арене.

Подведя итоги работы Экспертной службы за I квартал 2013 года, Александр Гончаров акцентировал внимание собравшихся на основных достижениях. В частности он отметил существенную роль Экспертной службы в раскрытии и расследовании преступлений, в первую очередь, тяжких и особенно тяжких, о чем свидетельствуют такие статистические показатели: на протяжении отмеченного периода работниками службы проведено свыше 100 тыс. осмотров мест происшествий, почти 60 тыс. из которых – с изъятием следовой информации; около 55 тыс. судебных экспертиз.

Председатель также дал позитивную оценку работе по дальнейшему усовершенствованию нормативной базы деятельности экспертных подразделений – приказами Министра обновлено положение об НИЭКЦ и утверждена новая примерная структура НИЭКЦ.

Докладчик напомнил и о важности проведенного 27 февраля текущего года в Государственном центре круглого стола, посвященного обсуждению Концепции Государственной целевой программы расширения сети лабораторий ДНК и создания Национальной базы данных генетических признаков человека для использования в оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов на 2014-2020 годы при участии Генпрокуратуры, Минюста, Министерства здравоохранения, СБУ и Национальной академии медицинских наук Украины. По результатам проведенного мероприятия было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для доработки проекта Концепции и законодательного урегулирования вопросов использования баз данных генетических признаков человека правоохранительными органами.

Среди основных результатов деятельности службы важным событием стала и аккредитация по международному стандарту 17025 Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Черкасской области в сфере баллистики, трасологии, исследований наркотиков.

Александр Гончаров отметил, что «следует продолжить процесс на пути к международным стандартам качества экспертной деятельности на региональном уровне, в первую очередь во Львовской и Николаевской областях, экспертные подразделения которых должны аккредитоваться в этом году».

В то же время, Александр Гончаров акцентировал внимание собравшихся и на проблемных вопросах, выявленных в результате анализа и изучения деятельности экспертных подразделений в условиях действия нового уголовного процессуального законодательства, и обозначил первоочередные задачи относительно повышения уровня технико-криминалистического и судебно-экспертного обеспечения раскрытия и расследования преступлений. В частности, он отметил, что в условиях нового УПК нуждается в усовершенствовании процесс взаимодействия подразделений во время раскрытия преступлений «по горячим следам», в т.ч. с использованием возможностей криминалистического учета Экспертной службы. Актуальным остается и продолжение работы по усовершенствованию законодательного и нормативно-правового обеспечения деятельности ОВД.

Заместитель начальника ГНИЭКЦ Андрей Коструб, который возглавляет криминалистический блок, в своем выступлении остановился на конкретных недостатках в работе территориальных подразделений, связанных в частности с организацией технико-криминалистического и судебно-экспертного обеспечения раскрытия и расследования уголовных и других правонарушений в условиях действия нового УПК. Руководители отдельных НДЕКЦ, работа которых вызывала критические замечания докладчика, отчитались о причинах имеющихся недостатков и мероприятиях, которые проводятся с целью их устранения.

Вопросом относительно поиска путей развития сферы платных экспертных услуг, актуальность которых обусловлена состоянием финансирования статей развития Экспертной службы МВД Украины, было посвящено выступление заместителя начальника Государственного центра Константина Дубоноса.

В контексте актуальных проблем кадровой работы заслушано выступление начальника Учебно-научного института подготовки следователей и криминалистов НАВД Антона Сизоненка о критериях отбора кандидатов на учебу в НАВД в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями "бакалавр", "магистр" по специализациям "эксперт-криминалист" и "судебный эксперт".

Доклад нового главы Экспертной службы МВД Украины полковника милиции Дмитрия Жидкова был посвящен постановке первоочередных заданий, направленных на повышение эффективности деятельности технико-криминалистического и судебно-экспертного обеспечения раскрытия и расследования уголовных правонарушений, усовершенствованию управленческой деятельности, кадровой работы, развития связей с общественностью, укрепление дисциплины и законности и т.д.

ГНИЭКЦ МВД Украины

По материалам mvs.gov.ua

 3 апреля 2020

Новини