Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 1535

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО более 4 лет назад (21 апреля 2009 года) прошла церемония открытия Всемирной цифровой библиотеки(WDL) - уникального электронного хранилища информации, обеспечивающего доступ к произведениям культуры и архивам стран мира, в том числе и правовым мировым источникам, передает ИТАР-ТАСС.

Бесплатный архив, размещенный на интернет-портале wdl.org, включает в себя не только книги и документы, но и музыкальные партитуры, аудиозаписи, фильмы, снимки, фотографии и архитектурные чертежи. Так, в демоверсии проекта можно было ознакомиться с аудиозаписью интервью 101-летнего сына американского раба, картой мира XVII века и фотографиями Бразилии XIX века. Среди сокровищ, доступных во ВЦБ, также имеются, например, кости оракула и стела – взнос Национальной библиотеки Китая; арабские научные трактаты – Национальной библиотеки и архивов Египта; ранние фотографии Латинской Америки - Национальной библиотеки Бразилии; Hyakumanto darani, рукопись 764 года – Национальной библиотеки диеты Японии; известная книга 13 столетие “Devil's Bible” - Национальной библиотеки Швеции; материалы из арабской, персидской и турецкой каллиграфии из коллекции Библиотеки Конгресса.

Портал WDL доступен на семи языках - английском, арабском, испанском, китайском, португальском, французском и русском. Однако материалы библиотеки будут издаваться на нескольких десятках языков мира. Поиск по архивам может осуществляться по месту, времени, теме документа, а также по его разновидности.

Проект был запущен восем лет назад под эгидой ЮНЕСКО. Его инициатором стал Джеймс Биллингтон, историк-русист и директор Библиотеки Конгресса. В проекте участвуют 33 библиотеки и архива, а также различные культурные учреждения из разных стран мира. Техническую помощь предоставили сотрудники Bibliotheca Alexandrina в Александрии, Египет. Среди других партнеров библиотеки, которые поделились своими материалами и опытом, были государственные библиотеки, организации культуры и образования Бразилии, Великобритании, Египта, Китая, Израиля, Ирака, Мали, Марокко, Мексики, Катара, Нидерландов, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Сербии, Словакии, США, Уганды, Южной Африки, Франции, Швеции и Японии.

ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – создана 16 ноября 1945 года.

Перейти на Интернет-сайт Всемирной цифровой библиотеки

 

По материалам - http://www.unian.ua, http://www.newsru.com

 6 апреля 2020

Новини