Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 1878

В новостной заметке предлагается для ознакомления статья опубликованная в ежедневной деловой газете «Коммерсант Украина» от 28 октября 2013 года под заголовком "Проверка до дрожи в руках // Налоговики внедрят использование полиграфов" в авторстве Натальи Непряхиной об обнародовании Министерством доходов и сборов Украины приказа №329 от 02.08.2013 "Об использовании полиграфов в деятельности Министерства доходов и сборов Украины и его территориальных органов", зарегистрированного 11 октября 2013 года под № 1748/24280 в Министерстве юстиции Украины. 

Текст статьи. Вчера (прим. - 27 октября 2013г.) Министерство юстиции обнародовало приказ Министерства доходов и сборов №329, зарегистрированный 11 октября. После официальной публикации документа ведомство получит законные основания использовать в работе компьютерные полиграфы. В ведомстве уже есть детектор лжи и полиграфолог.

Техническое устройство, как говорится в инструкции министерства по его применению, может быть использовано лишь в трех случаях. Первый из них — оперативно-розыскная деятельность в системе министерства и его территориальных органах для сужения круга подозреваемых, выявления причастности опрашиваемых лиц к планированию, подготовке и совершению правонарушения, оценки правдивости показаний. Две другие сферы использования полиграфов касаются внутриведомственной деятельности. На детекторе лжи будут проверять кандидатов на должности в структуре министерства — не имеют ли они алкогольной или наркотической зависимости, склонности к суициду, уголовного прошлого или связей с криминалитетом, и вообще — каковы их мотивы вступления в должность. Проверять честность сотрудников можно будет также при проведении служебных расследований и проверок.

Участие в исследовании должно быть добровольным. Респондент на любом этапе интервьюирования может отказаться от участия без объяснения причин. Такой отказ не должен привести к ущемлению прав человека. "Если респондент считает, что он невиновен, то зачем ему бояться полиграфа? А если откажется, то тень сомнения на него все равно упадет",— говорит руководитель направления "Полиграф" консалтинговой компании Capital Human Resources Александр Соколов. По словам руководителя Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности, эксперта-полиграфолога Игоря Усикова, мировая практика показывает, что детектор лжи является сдерживающим коррупцию фактором. "Чиновник, зная, что его могут вызвать на полиграф, сто раз подумает, брать ли взятку, ведь только с помощью детектора лжи можно выявить то, что не удается задокументировать,— добавляет эксперт.— В США служащие проходят такие исследования раз в год".

Проверки на полиграфе проводятся более чем в 75 странах, в том числе на постсоветском пространстве — в России, Белоруссии и Молдавии. Однако, например, в Австралии, Австрии и Германии такие исследования запрещены. Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий пытался применить полиграф для своих подчиненных в Киевской городской госадминистрации, опираясь на соответствующий опыт в ранее принадлежавшем ему Правэкс-банке.

Об эффективности таких мероприятий эксперты не говорят. На "АрселорМиттал Кривой Рог" исследованию на честность подлежали кандидаты на должности в службах снабжения, сбыта, логистики, департаментах информационных технологий и автоматизированных систем, капитальных ремонтов и безопасности (см. "Ъ" от 22 октября 2012 года). Из-за проверок сотрудников на детекторе лжи даже возник конфликт с профсоюзом комбината.

В Украине отказ от участия в интервью с помощью детектора лжи не является поводом для увольнения или отказа в принятии на работу. Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль ("Батькивщина"), который в марте зарегистрировал законопроект по узакониванию применения полиграфа в уголовном процессуальном праве, уверен, что человек, пострадавший в результате прохождения исследования на детекторе лжи, может восстановить свои права через суд. "Министерству полиграф нужен для баловства. МВД и СБУ также используют детекторы лжи, но для внутреннего пользования,— говорит он.— Такие исследования нельзя будет предъявлять суду как доказательство". По словам депутата, в Украине нет стандартов сертификации, и результаты психофизиологического исследования можно ставить под сомнение.

Александр Соколов отмечает, что некоторые судьи могут признать данные детектора доказательной базой. Вероятность правдивого результата в 90% позволит суду разобраться в ситуации. "Но в окончательном принятии любого заключения принимает участие полиграфист. Все зависит от уровня его профессионализма,— говорит господин Соколов.— Любая его ошибка, грубо говоря, может стоить человеку свободы. Даже при повторном прохождении полиграфа может измениться результат".

Хотя, по мнению партнера юркомпании AstapovLawyers Олега Мальского, такое доказательство является лишь косвенным. Игорь Усиков уверен, что в Миндоходов при поиске доказательной базы должны делать акцент на документации и аналитической работе, а не на полиграфе. "Хотя с помощью детектора можно сузить круг подозреваемых, подтвердив невиновность большинства. Но большая часть экономических преступлений доказывается документально и проще, чем уголовные",— резюмирует он.

 

По материалам http://kommersant.ua 

Додатково, Переказати кошти для допомоги Збройним Силам України та гуманітарної допомоги з платіжної картки 

Традиційно, нагадуємо користувачам журналу, що науковий журнал запроваджує надання послуг «Консультація»: запит на проведення судово-психологічної експертизи за різними підставами, у тому числі відшкодування моральної шкоди завданою військовими злочинами, із застосуванням поліграфа на замовлення зацікавлених осіб, суду, правоохоронних органів згідно процесуальних кодексів. - URL: http://expertize-journal.org.ua/konsultacia Телефон для термінового дзвінка судовому експерту: +38 093 476 72 60 (Viber, Telegram, Whatsapp).

Звертаємо увагу, організація проведення професійних консультацій всім зацікавленим, здійснюється членом Президії Науково-консультативної та методичної ради з проблем судової експертизи при Міністерстві юстиції України, головним редактором журналу, атестованим судовим експертом психологом (поліграфологом), кандидатом психологічних наук, доцентом Назаровим Олегом Анатолійовичем. 

Офіційній Інтернет-сайт щодо призначення та проведення судово-психологічної експертизи, судового експерта психолога (поліграфолога) Назарова О.А. (свідоцтво Міністерства юстиції України від 09.07.2020 №2035) 

Офіційний Інтернет-сайт щодо призначення та проведення судово-психологічної експертизи із застосуванням поліграфа, тестувань на поліграфі в Україні за міжнародними стандартами (поліграф EyeDetect, розробник Converus Inc., USA)

Продаж портативного обладнання для поліграфа Mobi підлокітники Polygraph в Україні (Схвалено президентом Міжнародного співтовариства поліграфологів, ISOPE, США)

В Україні затверджена кваліфікаційна характеристика професії «Поліграфолог» та 25 жовтня 2021 року уведена сама професія «Поліграфолог» змінами № 10 до Національного класифікатора професій ДК 003:2010

Надання послуг щодо розробки та проведення групових тренінгових занять за різними напрямами судово-психологічної експертизи в сучасному судочинстві, у тому числі із застосуванням поліграфа 

Незалежній не державній професійній атестованій судово-психологічній експертизі в Україні бути: історія однієї перемоги або про можливість призначення першої недержавної професійної атестованої судово-психологічної еспертизи з 09 липня 2020 року 

Електронна бібліотека судді, адвоката, психолога, батьків: «Допит, опитування дитини в суді». Методичні рекомендації, нормативні документи, постанови Верховного Суду 

Огляд змін до законодавства України: процесуальний статус спеціаліста у кримінальних провадженнях про кримінальні проступки з 1 липня 2020 року  

Електронна бібліотека правозахисника України. Серія: Застосування рішень Європейського суду з прав людини в українському судочинстві 

Електронна бібліотека судді України: квітень 2020 року (більше 70 книг) 

Колекція зразків клопотань про відкладення розгляду справи у зв’язку із впровадженням карантину та типові зразки заяв, які подаються до суду станом на 20 березня 2020 та оголошення ДСА України від 19 березня 2020 

І на останок щодо професійного розвитку, актуальні вакансії можна переглянути на сайті - Jooble (потрібно на тиснути, щоб перейти за посиланням).