Первый российский военный предстанет перед судом за убийство гражданского в Сумской области. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что направила в суд обвинительный акт в отношении российского танкиста, который застрелил безоружного мирного жителя. Ирина Венедиктова написала в Facebook, что обвинение предъявлено командиру танкового отделения 4 Кантемировской дивизии сержанту Вадиму Шишимарину, который в данный момент находится в украинском плену. «Следствие установило, что этот 21-летний российский военный 28 февраля 2022 убил безоружного жителя поселка Чупаховка Сумской области, который шел по обочине дороги и катил рядом велосипед», – пишет генеральный прокурор.
Перед этим ВСУ разгромили колонну, в которой находился Шишимарин. Убегая, сержант вместе с четырьмя сослуживцами обстрелял частный автомобиль, и, завладев им, добрался до Чупаховки. Там российским военным повстречался пожилой мужчина 62-х лет, который шел с велосипедом и говорил по телефону. Командир приказал сержанту убить гражданского, чтобы тот не выдал их местонахождение. По данным следствия, Шишимарин произвел из окна машины несколько прицельных выстрелов в голову мирного жителя, который скончался возле своего дома.
«Прокурорами и следователями СБУ собрано достаточно доказательств его [Вадима Шишимарина] причастности к нарушению законов и обычаев войны, включая умышленное убийство (ч. 2 ст. 438 УК Украины). За эти действия ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение», – сообщила Ирина Венедиктова.
13 мая 2022 года состоялось первое судебное заседание в Соломенском районном суде города Киева сообщает Euronews, это первый процесс по военным преступлениям российских солдат. Заседание по делу россиянина Вадима Шишимарина перенесли на 18 мая 2022 года на 14:00 по причине загруженности и необходимости дополнительного оформления документов.
04 мая 2022 года российский оккупант рассказал СБУ, как собственноручно расстреливал мирное население Украины - это одно из первых признаний вражеских захватчиков, которое удалось получить в ходе длительной и кропотливой работы украинской спецслужбы. Далее на видео – 21-летний командир отделения Вадим, рассказывает как ушел на войну, чтобы «материально поддержать свою мать». Однако, боевые действия продолжались для него недолго: пересечение границы, продвижение на Сумщину, а затем – сопровождение колонны с ранеными в РФ. По дороге их разбили Вооруженные силы Украины, поэтому он с коллегами «отжали» 2 легковых автомобиля у обычных гражданских украинцев. Вражеский захватчик в упор выпустил очередь в гражданского, который имел несчастье попасть на глаза оккупантам. «Мне приказали выстрелить – я выстрелил в него одну очередь. Он упал, а мы поехали дальше», – сообщил Вадим. Убийство мирного жителя по приказу старшего командира не позволяет солдату «спрятаться» за исполнением приказа. Такие действия солдата совершившего убийство гражданского лица подпадают под статью 438 Уголовного кодекса Украины – нарушение законов и обычаев войны. Санкция 438 статьи предусматривает наказание обвиняемому в совершенном преступлении до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.
Как следует из содержания статьи 66 Уголовного кодекса Украины, при назначении наказания обстоятельствами, его смягчающими, признаются: 1) заявление обвиняемого с признанием, искреннее раскаяние или активное содействие раскрытию уголовного правонарушения; 2) добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного ущерба; 2-1) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения уголовного преступления; 3) совершение уголовного правонарушения под влиянием угрозы, принуждения или из-за материальной, служебной или иной зависимости; 4) совершение уголовного правонарушения с превышением пределов крайней необходимости и т.д. Приведенный перечень обстоятельств в статье 66 Уголовного кодекса Украины, смягчающих наказание, не является исчерпывающим. При назначении наказания суд может признать смягчающими и другие обстоятельства, не указанные в настоящей статье. Ими, в частности, могут быть: 1) совершение преступления в первый раз; 2) признание вины лицом, совершившим преступление; 3) молодой возраст этого лица; 4) положительная характеристика по месту труда, учебы или проживания; 5) состояние его здоровья; 6) наличие малолетних детей или других лиц на его иждивении.