Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 2139

Выявление мнения ребенка при рассмотрении споров о воспитании детей – сравнительно молодой правовой институт семейного и гражданского процессуального права, учитывая, что на протяжении столетий мнению ребенка юридического значения на территории постсоветского пространства непридавалось. Выявление мнения ребенка должно проводиться с учетом его возраста и развития, в присутствии психолога (судебного эксперта психолога как специально обученного специалиста), в обстановке, исключающей влияние на него родителей и иных заинтересованных лиц. Опрос ребенка в суде согласно украинскому законодательству по семейным делам может быть проведен согласно части 2 статьи 171 Семейного кодекса Украины. Организация и проведение опроса, получение показаний, заявлений от ребенка во время судебного производства в суде в странах государствах-членах Совета Европы осуществляется согласно Руководящим принципам Комитета министров Совета Европы относительно правосудия дружественного к детям, принятым Комитетом министров Совета Европы 17 ноября 2010 года. Украина как государство присоединилась к государствам-членам Совета Европы на основании Закона Украины "О присоединении Украины к Уставу Совета Европы" от 31 октября 1995 № 398/95-ВР.

Общими рекомендациями для суда при проведении опроса ребенка в суде в присутствии психолога (судебного эксперта психолога) по семейным делам об определении места жительства ребенка является:

1) удаление из зала судебного заседания на время опроса ребенка то или иное лицо, участвующее в деле, которое или которые могут быть заинтересованы в результатах дела, как правило, обоих родителей, с сообщением им после возвращения в зал судебного заседания мнения ребенка,

2) при опросе ребенка, суду необходимо выяснить, не является ли его мнение сформированным под воздействием третьих лиц, применением насилия, угроз, психологического давления, а также осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения, и как он его обосновывает, и иные заслуживающие внимания обстоятельства,

3) требует выяснения вопрос о возможности провести опрос ребенка, который не достиг 10 летнего возраста. В ходе такого выяснения судом собираются мнения педагогов, которые работают с ребенком или позиция представителя органа опеки и попечительства, которые должны основываться на результатах проведенных в отношении ребенка психологических тестирований, заключений врачей, психолога в связи с тем, имеет ли ребенок достаточную степень развития и способен ли он сформулировать свои собственные взгляды, а также не отразится ли негативно опрос ребенка в суде на его психическом или физическом состоянии,

4) участвующий в ходе судебного заседания психолог, поможет суду в установлении психологического контакта с ребенком, выявлении основных потребностей ребенка и его личной позиции в ходе семейного конфликта о вопросе его места жительства с использованием возможностей знаний в области детской (возрастной) психологии.

5) согласно пункта 64 раздела IV.D.6 Руководящих принципов Комитета министров Совета Европы по правосудию дружественного к детям, интервью или показания у детей в суде должны брать, по возможности, специально подготовленные специалисты и суду необходимо приложить все возможные усилия для сбора показаний детей в наиболее благоприятном окружении и условиях, учитывающих их возраст, уровень зрелости и понимания, и любые трудности в общении, которые они могут иметь. 

Правовые позиции Верховного Суда:

1. Постановление Верховного Суда от 20 июля 2021 г. по делу №480/3093/20. - URL: https://reyestr.court.gov.ua/Review/98493714 

Правовая позиция ВС: В Руководящих принципах Комитета министров Совета Европы относительно правосудия, дружественного к детям, принятых Комитетом министров Совета Европы 17 ноября 2010 года, закреплено, что государства-члены должны гарантировать эффективное осуществление прав детей, чтобы их наилучшие интересы имели первостепенное внимание во всем, что касается или затрагивает их интересы. Лучшие интересы всех детей, участвующих в той же процедуре или деле, должны быть отдельно оценены и сбалансированы с целью согласования возможного конфликта интересов детей. В то время как судебные органы имеют конечную компетентность и ответственность за принятие окончательного решения, государства-члены должны при необходимости направить совместные усилия на создание междисциплинарных подходов для оценки наилучших интересов детей во время процедуры, связанной с ними. Также отмечается, что все специалисты, работающие с детьми и для детей, должны получать необходимую междисциплинарную подготовку по вопросам прав и потребностей детей разных возрастных групп, а также процедуры, адаптированные к ним

Алгорит действий: междисциплинарную подготовку в Украине проходят аттестованные Министерством юстиции Украины судебные эксперты психологи, а адаптированными процедурами в отношении детей являются судебные методики, которые аттестуются Министерством юстиции Украины, а именно: 1) Методика судебно-психологического исследования развития несовершеннолетних в ходе рассмотрения дел в гражданском судопроизводстве, дата принятия решения о государственной регистрации 12.09.2014 , регистрационный код – 14.1.69, 2) Методика судебно-психологической экспертизы по делам о преступлениях, связанных со злостным неисполнением обязанностей по уходу за ребенком, дата принятия решения о государственной регистрации 29.01.2016, регистрационный код – 14.1.72 , 3) Методика экспертного исследования особенностей восприятия ребенком семейной ситуации, дата принятия решения о государственной регистрации 23.03.2018, регистрационный код – 14.1.73.).

Содержание ходатайства о проведении опроса ребенка в суде. Рекомендации адвоката. Национальная школа адвокатуры Украины.

ВНИМАНИЕ АДВОКАТАМ, СУДЯМ! Предупреждение от практического психолога учебного заведения, что практические психологи учебных заведений не могут быть участниками судебного процесса и делать психодиагностические выводы относительно детей по запросам адвокатов для суда, поскольку работа психолога учебного заведения является конфиденциальной с ребенком и требует использования инструментария, рекомендованного Министерством образования и науки (Положение о психологической службе в системе образования Украины), а не Министерства юстиции Украины. По своему статусу практические психологи учебных заведений относятся к педагогическим работникам (часть 3 статьи 76 Закона Украины «Об образовании») и не выполняют нормативные документы, принятые Министерством юстиции Украины!!!!

Традиционно напоминаем пользователям журнала, что научный журнал вводит предоставление услуг «Консультация»: запрос на участие судебного эксперта психолога как специалиста психолога в области детской психологии по заказу сторон по делу в ходе судебного заседания. – URL: http://expertize-journal.org.ua/konsultacia Телефон для срочного звонка судебному эксперту: +38 093 476 72 60 (Viber, Telegram, Whatsapp). 

Обращаем внимание, организация проведения профессиональных консультаций всем заинтересованным осуществляется членом Президиума Научно-консультативного и методического совета по проблемам судебной экспертизы при Министерстве юстиции Украины, главным редактором журнала, аттестованным судебным экспертом психологом (полиграфологом), кандидатом психологических наук, доцентом Назаровым Олегом Анатольевичем, стаж практической работы с 2000г.