Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 2202

Правовая позиция суда: суд принимает во внимание заключения судебно-психологических экспертиз №№ 7383\10-11, 2567\11-11, 2568\11-11, проведенных в отношении малолетних ОСОБА_3 и ОСОБА_4. Экспертами установлено, что ОСОБА_3 к инциденту, который произошел 18.05.2010 г., когда отец забрал ОСОБА_4 из больницы к себе домой, относился к отцу с любовью и теплотой, с удовольствием с ним встречался. Основным объектом привязанности его была и остается мать. После того, как отец забрал ОСОБА_4 и не давал матери ОСОБА_3 встречаться с ним - в эмоциональном состоянии ребенка преобладают тревожные опасения и страхи, которые связаны с темой развода, он потерял чувство эмоционального благополучия. Также, для ОСОБА_3 стали характерны чрезмерная привязанность к матери, зависимость, несамостоятельность, ориентация на ее мнение и оценки. Указанные особенности, по мнению экспертов, сформировались вследствие преждевременной разлуки с младшим братом и постоянной угрозой со стороны отца быть разведенным с матерью. Возвращение брата положительно отразилось на самооценке ОСОБА_3 его чувстве уверенности в себе, смелости, предоставило ощущение собственной достаточной защищенности.

ОСОБА_4 до инцидента 18.05.2010 г. относился к отцу с любовью и теплотой, с удовольствием периодически с ним встречался, но основным объектом его привязанности оставалась мать. Развод с матерью и привычным окружением нанесло ОСОБА_4 интенсивную психологическую травму, лишило ощущения психологического благополучия, что привело к потере ребенком предыдущего интеллектуального развития, мнестических нарушений, потери ранее приобретенных навыков. Постепенно, в результате адаптации к новым условиям жизни, благодаря любви и заботливому отношению отца к ребенку последствия пережитого эмоционального стресса уменьшились. По возвращении ОСОБА_4 к матери у ребенка наблюдались незначительные кратковременные реакции на развод с отцом, изменение привычной обстановки и окружения, однако, вернувшись к матери, в условии внимательного, уравновешенного и бережного отношения наблюдаются положительные моменты по преодолению последствий пережитого.

Эксперты пришли к выводу, что положительным фактором успешной адаптации ребенка в новых условиях является то, что ОСОБА_4 встречается с отцом, а также поддержка матерью образа хорошего, заботливого отца. Возвращение к матери положительно отразилось на развитии навыков к социальному взаимодействию ОСОБА_4. Возвращение к матери при сохранении теплых и доброжелательных отношений с отцом способствует развитию смелости ребенка, большей уверенности в себе, ощущению психологического благополучия. Суд считает выводы судебной психологической экспертизы обоснованными, экспертами предоставлены обстоятельные ответы на все поставленные судом вопросы, выводы сделаны на основании всех собранных по делу доказательств, в том числе с учетом показаний свидетелей, полностью согласуясь с ними, а потому данные заключения суд принимает во внимание и они могут быть положены в основу данного решения по делу. Итак, учитывая исследованные судом доказательства, суд приходит к выводу, что развод детей и проживание их отдельно, учитывая привязанность детей друг к другу, и их отношение к матери, может привести к усилению негативных явлений в психоэмоциональном состоянии детей, наступившие вследствие перенесенной психологической травмы после смены места жительства отцом без согласия матери малолетнего ОСОБА_4. Ввиду чего, суд определяет целесообразным определить место жительства детей с матерью в связи с чем первоначальный иск ОСОБА_1 подлежит удовлетворению.

Полный текст решения суда находится на официальном веб-сайте Единого государственного реестра судебных решений (язык оригинала – украинский) - http://reyestr.court.gov.ua/Review/24359945.

 25 марта 2023