Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 889

ВАЖЛИВО!!! Правова позиція Верховного Суду: висновок спеціаліста психолога є не належним доказом у справі з причини 1) не урахування психологом фактичних обставин справи, 2) не спілкування психолога з дитиною або одним із батьків, 3) не вивчення матеріалів справи 

Правова позиція Верховного Суду: участь органу опіки та піклування та подання ним письмового висновку при розгляді спорів щодо участі одного з батьків у вихованні дитини, визначення місця проживання дитини тощо є обов'язкова 

Судебно-психологическая экспертиза по делам по определению места жительства ребенка в современном процессе, с одной стороны, является очень популярной, с другой - вызывает много вопросов, относительно ее возможностей и особенностей назначения. Довольно часто один из родителей, который стремится к совместному проживанию ребенка рядом с ним, получает заключение Совета опеки и попечительства, которое он считает несправедливым. Например, существует практика уменьшения значимости отца в воспитании детей и огульное оставление ребенка с матерью без совершенного исследования психологических условий каждого отдельного случая. Нередки выводы неизвестных психологов-специалистов, которые рекомендуют и вовсе исключить одного из родителей из процесса воспитания ребенка, опять-таки без наличия соответствующего обоснования. При этом, ограничение ребенка в общении с кем-либо из родителей может использоваться только при наличии их крайне негативных характеристик (наркотическая, или другая зависимость, физическая агрессия и т.д.).

Из-за сложности и неповторимости каждой отдельно взятой семейной системы и уникальности существующих в ней родительско-детских отношений, суду крайне трудно сделать объективный вывод о том, какой из родителей будет лучше, ближе, безопаснее и комфортнее для совместного проживания с ребенком. Квалификация психологов-специалистов, которые не имеют аттестации судебных экспертов, зачастую не позволяет им сделать вывод о соответствии с существующими требованиями, установленными Министерством юстиции Украины, что, в свою очередь, существенно снижает значимость таких заключений специалистов в суде.

В таких условиях именно судебно-психологическая экспертиза является необходимым обоснованием обеспечения наилучших интересов ребенка и способом установления лучших психологических условий его жизни с одним из родителей.

Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований (приложение к Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, которая утверджена приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 года № 53/5) предлагают использовать такие экспертные вопросы при назначении судебно-психологической экспертизы:

1. Каким образом семейная ситуация, индивидуально-психологические особенности родителей (указать, если надо, одного или обоих из них), особенности их воспитательного поведения влияют на эмоциональное состояние, психическое развитие и чувство благополучия ребенка?

2. Каким образом могут повлиять условия воспитания каждого из родителей на психологическое состояние и развитие ребенка?

3. Имеется ли зависимость оценки семейной ситуации ребенком в связи с влиянием со стороны родителей и других взрослых?

Но иногда граждане или их адвокаты считают, что указанным вопросам недостаточно для обоснования их позиции, поэтому могут предлагаться также иные варианты вопросов, которые довольно часто используются в практике экспертов-психологов:

1. Способен ли малолетний ребенок с учетом его возрастных особенностей, эмоционального состояния, индивидуально-психологических свойств, уровня умственного развития и условий микросоциальной среды давать оценку отношению каждого из родителей к нему, проявлять приверженность к кому-то из родителей?

2. Целесообразно ли в интересах ребенка уменьшение контактов с отцом (или смена места жительства ребенка), с учетом его возрастных особенностей, эмоционального состояния, индивидуально-психологических свойств, уровня умственного развития?

3. Какой влияние на психологическое состояние ребенка может оказувать отец / мать?

4. С кем (с отцом или с матерью) ребенок желает проживать?

5. Какими индивидуально-психологическими свойствами характеризуется личность отца / матери ребенка?

6. Какое психологическое влияние оказывает (может обнаруживать) поведение отца / матери на психическое состояние и развитие малолетнего ребенка?

7. Имеет ли отец / мать ребенка, с учетом его индивидуально-психологических свойств, интеллекта, свойств эмоционально-волевой сферы, направленности личности необходимы для воспитания ребенка психолого-педагогические качества?

8. Повлияет ли, а если «да», то каким образом, изменение условий проживания, воспитания и окружения малолетнего ребенка на его психологическое состояние в случае передачи ребенка от матери к отцу?

Проведение судебно-психологической экспертизы по делам по спорным вопросам воспитания и определение места жительства ребенка является одним из ведущих направлений работы экспертов-психологов.

Во время выполнения указанных экспертиз главным приоритетом для экспертов-психологов являются наилучшие интересы ребенка, которые устанавливаются благодаря полному и всестороннему анализу психологических условий его жизни.

Нагадуєм, що науковий журнал запроваджує надання послуг "Консультація": запит на проведення судово-психологічної експертизи, дослідження із застосуванням поліграфа на замовлення зацікавлених осіб, суду, правоохоронних органів. - URL: http://expertize-journal.org.ua/konsultacia

Додаткова інформація для ознайомлення:

Судово-психологічна експертиза емоційного стану особи для встановлення факту сильного душевного хвилювання у разі перевищення меж самооборони 

Проверка (тестирование) на современном полиграфе EyeDetect, проведение судебно-психологической экспертизы с применением полиграфа в Киеве, Киевской области и других городах Украины - методические рекомендации 

Надання послуг щодо розробки та проведення групових тренінгових занять за різними напрямами судово-психологічної експертизи в сучасному судочинстві, у тому числі із застосуванням поліграфа 

Экспертное психологическое заключение для суда, органов опеки, в школу, детский сад в Киеве и Киевской области 

Назначение судебно-психологической экспертизы для определения, обоснования и подтверждения размера компенсации в следствии причиненных моральных страданий (полученного морального вреда) в судопроизводстве 

В кримінальному і цивільному процесах здійснюється проведення певних актуальних напрямів судово-психологічної експертизи: довідкова інформація 

Судово - психологічна експертиза: науково-методичні рекомендації Міністерства юстиції України 

Информация для назначения судебной психологической экспертизы в городе Киеве и других областях Украины 

Проведение судебных психологических экспертиз с применением компьютерного полиграфа в городе Киеве, Киевской, Одесской, Николаевской областях и других регионах Украины 

Независимая психологическая экспертиза в Киеве