Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 314

Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly Publishing - это документ, в котором изложены принципы и подходы, которые должны лежать в основе политики журнала, а так же учитываться и соблюдаться при его продвижении в международные наукометрические базы данных Scopus и Web of Science.

Организации, которые составили документ:

  • DOAJ - Directory of Open Access Journals
  • OASPA - Open Access Scholarly Publishers Association
  • COPE - Committee on Publication Ethics
  • WAME - World Association of Medical Editors

Академические организации: Committee on Publication Ethics (COPE), Open Access Scholarly Publishers Association (OASPA), Directory of Open Access Journals (DOAJ), World Association of Medical Editors (WAME) столкнулись с увеличением числа заявок на членство, которые имеют довольно широкий диапазон качества. В связи с этим мы составили «Принципы прозрачности и лучшей практики научных публикаций» и сделали их составной частью тех критериев, по которым будут оцениваться заявки на членство.

Эти критерии в значительной степени основаны на разработках DOAJ. Важно отметить, что каждая из перечисленных выше академических организаций может добавлять к общим критериям собственные, по своему усмотрению. Организации не будут публиковать информацию о полученных заявках и не будут обнародовать список издателей и / или журналов, которые не смогли продемонстрировать, что они соответствуют критериям прозрачности и лучшей публикационной практики.

На данный момент выпущена третья версия документа, которая была опубликована в январе 2018 года. Научные журналы призываются к ее широкому распространению и написанию отзывов об общих принципах и конкретных критериях. Так же в документе представлена информация об организациях-составителях. 

Информация об организациях

Committee on Publication Ethics (COPE) — Комитет по этике научных публикаций

COPE предоставляет консультации редакторам и издателям по всем аспектам этики публикаций и, в частности, как справляться с ситуациями, связанными с исследованием и публикацией нарушений. Комитет предоставляет своим членам площадку для обсуждения отдельных случаев. COPE не расследует отдельные случаи, но рекомендует редакторам следить за тем, чтобы дела расследовались соответствующими органами (как правило, исследовательским учреждением или работодателями). Ожидается, что все члены COPE будут следовать принципам Кодекса поведения и наилучшей практики (для редакторов и издателей) (см. Codes of Conduct and Best Practice Guidelines).

Directory of Open Access Journals (DOAJ) — Каталог журналов открытого доступа

Миссия DOAJ заключается в том, чтобы курировать, поддерживать и развивать источники достоверной информации о научных журналах открытого доступа в Интернете; проверять соответствие журналов высоким публикационным стандартам; повышать доступность, известность, распространенность, привлекательность журналов с открытым доступом; предоставлять ученым, библиотекам, университетам, научно-исследовательским фондам и другим заинтересованным сторонам возможность пользоваться предоставленной информацией и услугами; облегчить интеграцию журналов открытого доступа в службы библиотек и сайтов-агрегаторов; оказывать помощь, по возможности, издателям и их журналам в соответствии с лучшими стандартами цифровой публикации; и, тем самым, поддерживать переход системы научного общения и публикации в модель, которая служит науке, высшему образованию, промышленности, инновациям, обществам и людям. Исходя из своей миссии, DOAJ сотрудничает и приглашает к сотрудничеству все заинтересованные стороны, которые работают над достижением аналогичных целей.

Open Access Scholarly Publishers Association (OASPA) — Ассоциация научных издателей открытого доступа

OASPA является торговой ассоциацией, созданной в 2008 году, чтобы представлять интересы издателей открытого доступа во всем мире по всем научно-техническим академическим дисциплинам. OASPA содействует обмену научной информацией, разработкой перспективных стандартов, распространением технологий, образованием, продвижением инноваций и пр.

World Association of Medical Editors (WAME) — Всемирная ассоциация медицинских редакторов

WAME является глобальной некоммерческой добровольной ассоциацией редакторов рецензируемых медицинских журналов, которые стремятся развивать сотрудничество и общение между редакторами. WAME стремится улучшать редакционные стандарты, продвигать профессионализм в области медицинского редактирования посредством образования, самокритики и саморегуляции, поощрять исследования принципов и практики медицинского редактирования. WAME разрабатывает политики и рекомендации лучших практик для редакторов медицинских журналов и предлагает пособия-рекомендации для редакторов.

 1 апреля 2020

Новини