Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 202

В первые в Украине, Международное сообщество полиграфологов 26 декабря 2021 года в 20.00 проводит тематический учебно-методический вебинар по техникам обсчета полиграмм тестов, тренировки навыков обсчета полиграмм на тему: "Matte 4-х трековый зоновый тест (MQTZCT). Lykken Scoring Тест на скрываемую информацию (CIT)". Авторскую методику впервые в Украине представит известный американский ученый полиграфолог - James Allan Matte.

Слушателям Вебинара предоставляются презентации, видеозапись вебинара, сертификат повышения квалификации после успешного прохождения учебного тестирования. Украинские слушатели полиграфологи курса повышения квалификации 2021 года Международного сообщества полиграфологов участвуют бесплатно. Всем желающим стоимость участия 850 гривен, детали по телефону: 093 476 72 60. Запись на Вебинар по ссылке - https://cutt.ly/LUhez2W 

Исторические справки о техниках MQTZCT и CIT.

Matte 4-х трековый зоновый тест (MQTZCT). Точность теста - 0.994 {0.968 to 0.999}. Джеймс Аллан Матте был выпускником Школы полиграфа Бакстера. В 1977 году он разработал Quadri-Zone Comparison Technique, а в 1995 году переименовал ее в Quadri-Track Zone Comparison Technique. Quadri-Track использует базовую структуру теста Бакстера с некоторыми уточнениями и добавлением еще одной пары «Точечного» или контрольного / вопроса сравнения для работы с переменной, которая ранее не рассматривалась, и которую он определил как «Внутреннюю проблему» (Matte l978). До разработки Quadi-Track Matte проводил эксперименты с использованием вымышленных преступлений, которые испытуемые считали реальными, чтобы проверить эффективность контрольных вопросов (control questions) вероятной лжи, прежде чем использовать эти контрольные вопросы (control questions) в реальном тесте на преступление, для которого испытуемый был обследован. Эти эксперименты показали, что, когда контрольные вопросы (control questions) являются слабыми или неэффективными, испытуемый часто проявляет умеренную реакцию на смежные релевантные вопросы (relevant questions), а в некоторых случаях даже демонстрирует сильный ответ на релевантный вопрос (вопросы) (relevant question(s)). Большой вклад в полиграфологию было внесено исследования Матте о: (1) Страхе правдивого испытуемого перед ошибкой полиграфолога и (2) Надежде виновного испытуемого (обманщика) на ошибку полиграфолога в тесте с целью избежать ответственности.

Lykken Scoring Тест на скрываемую информацию (CIT). Точность теста - 0.823 {0.744 to 0.903}. Тест является одним из видов техники известного решения направленного для получения признаний от тестируемого лица. Первоначальный вклад в развитие техники получения признаний внес итальянский ученый Чезаре Ломброссо, который поместил руку подозреваемого в гидрофигмоманометр и стал показывать подозреваемому фотографии детей, одним из которых был убитый ребенок. Теория заключалась в том, что если подозреваемый был невиновен, ни одна из картинок не имела для него никакого значения - все они были изображениями детей, которых он не знал. Если подозреваемый был виновен, когда он увидел фотографию убитого им ребенка (КЛЮЧ), должна возникнуть наблюдаемая психофизиологическая реакция.