На Интернет-сайте электронного издания "Преступности нет" 26.10.2017 опубликована статья под названием "85% украинцев считают, что им все всё должны и они не хотят сами ни за что отвечать, – эксперт". В статье приведена информация отображающая результаты проведенных психологических и социологических исследований граждан. Абсолютное большинство украинцев, на уровне 85%, живут и мыслят в так называемой паттернальной системе ценностей, что обрекает украинское общество на бедное существование. По мнению директора исследовательской компании «NOKs fishes» Натальи Кононенко ценностные парадигмы условно делятся на две группы – паттернальная и пассионарная. Главная характеристика ценностей паттернальной группы, а так же мысли людей, которые живут в рамках этой ценностной парадигмы заключена в выражении: «Мне все всё должны». Это первый тезис. Второй тезис: «Я не хочу ничего менять. И может быть меня и не все устраивает, но лучше стабильность, чем нестабильность». Это является основой паттернальных ценностей. Что касается ценностей развития (пассионарных ценностей), то определяющей, главной характеристикой того, что человек и общество перемещаются в эту ценностную парадигму является приобретение навыка брать на себя ответственность за свою жизнь и за себя. Понимать, что это не мой директор должен сделать, не там, мама, папа, муж, государство, Европейский союз, а вот я, в конкретный момент времени, я должен взять и принять решение, что я несу ответственность за свою жизнь.
По словам Натальи Кононенко, многочисленные исследования указывают, что 85% украинцев пребывают именно в паттернальной системе ценностей. К сожалению, большая проблема Украины состоит в том, что 80-85% украинцев, их ценностный мир – это паттернальные ценности. «Оставьте меня в покое, я не хочу ни за что отвечать, вы все мне должны». Взаимосвязью между тем, в какой системе ценностей живут люди и уровнем их жизни, по словам Кононенко, занимается огромное количество исследовательских центров по всему миру много лет, ежегодно проводя опросы в более, чем ста странах. Доказано, что общество, в котором доминирующей является паттернальная система ценностей, обречено на нищету или на очень низкий уровень жизни, они обречены на авторитаризм в мягких или в жестких формах. То есть это такое бесславное, безамбициозное существование как нации, так и страны и людей в ней живущих.
Несмотря на то, что в Украине слишком много «паттерналов», ситуация, по словам Натальи, не безнадежна, потому что при всем этом украинцы все равно выбирают демократию и свободу как свои ценности. Если свободу как ценность поддерживает 90% опрошенных людей на социологических исследованиях, то прийти на какую-то акцию, объединиться в какую-то организацию гражданскую для того, чтобы побороться за свои права, за свой бизнес, говорят я готов, максимум 35%. В основном, у нас все украинцы говорят: «Боже, мы так интересуемся политикой, мы знаем всех политиков в лицо». Это хорошо, что все смотрят новости. Но дальше только 30% украинцев вчитываются в программы политиков, думают над тем, что это за люди, за кого они голосуют, какой уровень популизма в том, что им обещают. Ситуация очень дуальна. Если мы не будем увеличивать количество людей, которые понимают, что нужно уходить от паттернальной системы ценностей и идти в сторону ценностей развития, то Украина опять вернется к авторитарной модели развития, и мы будем просто умирать, как общество, как страна и деградировать как люди. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы украинцы как можно чаще и больше видели успешные примеры у тех людей, которые живут в другой системе ценностей – в системе развития.
Самое главное, что убедить людей начинать думать и мыслить по-новому может – это наличие позитивных примеров. Чудесно, что есть больше возможностей ездить в Евросоюз. Люди смотрят, задумываются и задают себе правильный вопрос, что я делаю неправильно, что мы все вместе делаем неправильно, что мы имеем такой результат? Другой вариант позитивных примеров люди могут получать здесь, дома, в Украине. Совершенно ясно, что это не власть, это не государственные институты, это не олигархи, которые как бы на первый взгляд успешные, потому что в нашем обществе до сих пор критерием успешности, к сожалению, является количество заработанных, украденных и т.д. человеком денег. Но так же есть другие люди, это мы с вами, в том числе представители малого и среднего бизнеса, которые для большей части наших сограждан не являются олигархами, но считаются успешными. Мы с вами есть те люди, которые могут быть примерами этого успеха, считает эксперт.