Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 1615

26 декабря 2013 года был представлен проект Стандартов качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в уголовном процессе в рамках презентации «Развитие лучших практик защиты в уголовном процессе». Мероприятие было организовано Координационным центром по оказанию правовой помощи Министерства юстиции Украины и Украинской фондом правовой помощи при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Делегации Европейской комиссии в Украине.

- Уже сегодня значительная часть адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь, показывают значительно более высокий уровень защиты по сравнению с рядовыми адвокатами, предоставляющими правовую помощь по соглашению счет самого клиента. Стандарты позволяют обеспечить одинаково высокое качество защиты за счет государства во всех случаях, а также смогут защитить людей, которые самостоятельно привлекают защитника свой счет, от недобросовестных адвокатов, поскольку клиент при желании всегда сможет сориентироваться благодаря Стандартам, чего именно он должен ожидать от нанятого им самим или государством адвоката, - так прокомментировал презентацию стандартов Андрей Вишневский, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины.

Проект Стандартов был разработан рабочей группой в составе адвокатов, которые занимаются предоставлением или организацией предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, членов Совета адвокатов Украины, советов адвокатов регионов и квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, ученых в области уголовного процесса. Планируется, что Стандарты, предварительно одобреные Советом адвокатов Украины 17 декабря этого года, будут утверждены приказом Министерства юстиции Украины и будут введены в действие уже в январе 2014 года.

Стандарты - это комплекс основных характеристик модели гарантированного государством защиты, предусмотренных международными правовыми актами, законодательством Украины, в рамках которых и с учетом согласованной правовой позиции стороны защиты, защитник является независимым в выборе стратегии и тактики защиты в уголовном производстве для осуществления активной и разумной защиты прав, свобод и законных интересов клиента всеми не запрещенными законом средствами.

Стандарты основываются на принципах верховенства права, законности, независимости адвокатской деятельности, конфиденциальности, избежания конфликта интересов, доминантности интересов клиента, предотвращения коррупции, компетентности и добросовестности в выполнении защитником своих обязанностей.

Целью разработки и внедрения стандартов являются:

- Своевременное предоставление в необходимом объеме качественной бесплатной вторичной правовой помощи в уголовном процессе;

- Методическая поддержка и повышение профессионального уровня адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь в уголовном процессе;

- Обеспечение эффективного использования средств государственного бюджета, выделенных на оплату деятельности адвокатов по оказанию бесплатной правовой помощи в уголовном процессе.

Соблюдение этих стандартов станет обязательным для адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь в соответствии с условиями контракта (договора) с центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Другие адвокаты Украины смогут использовать Стандарты добровольно.

Оценка качества оказания адвокатами бесплатной вторичной правовой помощи в уголовном процессе в соответствии с этими Стандартов осуществляется по представлению центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи комиссиями, образованными советами адвокатов регионов.

За более подробной информацией о Стандартах можно обращаться в Координационный центр по оказанию правовой помощи по тел . 044-486-71-06 или на e - mail : Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Официальный сайт Координационного центра по предоставлению правовой помощиhttp://legalaid.gov.ua

 

По материалам http://www.minjust.gov.ua

 2 апреля 2020

Новини