Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 2973

Кабинетом Министров Украины 25 декабря 2013 года было принято постановление № 955 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 14 мая 2012 г. № 456», которым было изъято более 50 бланков из перечня документов строгой отчетности. В частности больше не являются бланками строгой отчетности в стране дипломы кандидата и доктора наук, а так же аттестаты старшего научного сотрудника. Кроме того, установлено, что имеющийся остаток бланков, которые были изготовлены как бланки документов строгой отчетности будет использоваться в полном объеме. Данные меры связаны с тем, что производство бланков документов является затратным и подлежит лицензированию. При этом расходы не гарантируют соразмерной защиты от противоправных посягательств на права или собственность конечного потребителя.

Для справки. В Украине проверка подлинности документов об образовании, наличии ученой степени и ученого звании по законодательству предусмотрена лишь в отношении лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления (п. 4 Порядка проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, утвержденного Указом Президента Украины от 25 января 2012 № 33/2012). В данном случае специальная проверка проводится по письменному согласию кандидата, которое оформляется согласно формы 1 Порядка и подается вместе с заявлением о назначении, а в случае конкурсного отбора такое согласие подается в течение трех дней с даты получения кандидатом уведомления о результатах конкурса. В случае непредоставления кандидатом согласия специальная проверка в отношении него не проводится и вопрос о его назначении или подготовки представления для назначения на соответствующую должность не рассматривается.

Уголовная ответственность в Украине за подделку документов регламентирована статьей 358 Уголовного кодекса Украины «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов» и предусматривает наказание в виде ограничения свободы от трех до пяти лет (условное наказание) или лишения свободы (арестом) сроком от шести месяцев до пяти лет, в зависимости от степени вины. Использование подделок грозит штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Нормативные документы:

1. Постановление Кабинета Министров Украины от 25.12.2013 г. № 955 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 14 мая 2012 г. № 456».

2. Указ Президента Украины от 25 января 2012 № 33/2012 "О Порядке проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления". 

 

По материалам http://chp.com.ua

 3 апреля 2020

Новини