Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 1793

В марте 2013 года в Украине прошел первый судебный процесс с участием присяжных (такое право для подсудимых, которым грозят большие сроки, предусматривает новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины). Присяжные будут получать до 1500 грн в месяц. В новостной заметке предлагается для ознакомления информация опубликованная на сайте Сегодня.ua 30.03.2013г. под заголовком "В Украине заработал первый суд присяжных, судить убийц идут учителя, дворники и фитнес-тренеры" в авторстве Игоря Серова, а так же статья Сергея Светлова под названием "Суд присяжных впервые в Украине вынес оправдательный приговор", опубликованная на сайте "Крымская газета" 30.10.2013г. в которой рассказывается о том, что в Сумах впервые в Украине оправдан обвиняемый в убийстве. Примечательно, что 100 лет назад присяжными был освобожден обвиненный в ритуальном убийстве Менахем Мендаль Бейлис.

Статья Сегодня.ua 30.03.2013г. В марте с.г. во Львове начался первый судебный процесс с участием присяжных (такое право для подсудимых, которым грозят большие сроки, предусматривает новый УПК). 

«Пионером», попросившим для себя «судей из народа», стал 26-летний гражданин Марокко Шоки Б., которого подозревают в убийстве львовского травматолога Леона Фрайфельда (медика до смерти избили в октябре прошлого года, подозревают, что студент сделал это из мести за то, что профессор отчислил его из медвуза).

Дело начал рассматривать Лычаковский райсуд Львова, на первом заседании отобрали присяжных по делу. Как уточнили во львовской облпрокуратуре, марокканцу грозит от 10 лет до пожизненного: «Обвиняемый изъявил желание, чтобы его дело слушалось двумя судьями и тремя присяжными».

Как выяснила «Сегодня», далеко не все кандидаты, отобранные на первом этапе, были допущены к заседанию. «Выбрали семерых присяжных, из них в автоматическом режиме отобрали троих основных и двоих запасных, а еще двоих (сотрудника МЧС и экс-работника прокуратуры) отвели. Первому не положено по закону (госслужащие не могут быть присяжными). А насчет второго — подсудимый мог не согласиться с присутствием бывшего сотрудника прокуратуры», — рассказал «Сегодня» председатель Лычаковского суда Львова Сергей Гирич. По его словам, зарплата присяжных будет около 30—40% оклада судьи, то есть 1000—1500 грн в месяц.

КАК ВЫБИРАЮТ. Юристы рассказали «Сегодня», что присяжными можно стать по приглашению горсовета либо же по желанию (для этого нужно обратиться в юротделы мэрий).

«Кандидаты должны быть совершеннолетними, несудимыми, психически здоровыми, не являться госслужащими и работниками правоохранительных органов, — сказала нам начальник юротдела одной из мэрий Гелена Пайонкевич. — У нас в списке присяжных оказалось много учителей и воспитателей. Они проходили собеседования, правда, некоторые, узнав, что будут решать судьбу тех, кому грозит пожизненное, отказались, боясь за свои семьи».

В списках потенциальных присяжных мы нашли и художников, и дворников, и даже фитнес-тренеров. «Я узнал от знакомых юристов, что есть возможность стать присяжным. Мне стало интересно увидеть изнутри судебный процесс и принять в нем участие, — рассказал нам 30-летний тренер по фитнесу, львовянин Тарас Полянчич. — Отправил резюме в мэрию и прошел собеседование».

«Власти обратились на наше предприятие с предложением: если кто-то хочет стать присяжным, то есть такая возможность. Я согласилась, потому что судьи часто бывают предвзяты, а мы будем их контролировать», — сказала нам работник одного из коммунальных предприятий Львова 37-летняя Оксана Маковейчук.

Статья "Крымская газета" 30.10.2013г. В начале октября 2012 года Александра Бондаренко обвинили в убийстве двух пенсионерок. Спустя два дня после преступления он якобы пришел в отделение милиции с повинной. Что объединяет дела Бондаренко и Бейлиса? Кроме присяжных, которые признали их невиновными и 100-летней разницы, на обоих задержанных «вешали» одно и тоже – убийство. Только Бондаренко, по версии следствия, сделал это с целью грабежа, а Бейлис – на ритуальной почве. 

«Шито белыми нитками», пожалуй, именно это крылатое выражение может охарактеризовать следствие по делу Бондаренко. В ходе судебного заседания выяснилось несколько интересных фактов. Например, Александр Бондаренко не по собственной воле пришел с повинной: на теле парня были зафиксированы следы пыток. 

Два главных доказательства причастности Бондаренко к убийству: окурок и окровавленные носки... Окурок вроде как нашли на месте преступления спустя неделю! И это при том, что, по заявлению того же следствия, эксперты тщательнейшим образом исследовали каждый сантиметр на месте убийства. С носками вообще получилась, как говорят в народе, «мутная история». Мало того, что окровавленная улика была изъята без понятых, так еще в протоколах их цветовая гамма и материал изделия постоянно менялись.

В итоге суд постановил признать Бондаренко невиновным и отпустить прямо в зале суда. Прокуратура готовит апелляцию, а Бондаренко – иск для возмещения морального ущерба. 

Ровно 100 лет назад был оправдан еще один незаслуженно обвиненный житель Украины. Менахема Мендаля Бейлиса, приказчика с завода Зайцева, задержали за убийство киевского мальчика Андрея Ющинского. По версии следствия, Бейлис убил ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища для проведения ритуала, известного как «Кровавый навет». В то время существовала легенда, что евреи каждый год убивали христианского ребенка, чтобы использовать его кровь в религиозных целях. Конечно, это полная чушь, тем не менее, в деле Бейлиса именно эта легенда чуть было не сыграла роковую роль. Все дело в том, что присяжными заседателями были члены Союза русского народа, которые очень нетерпимо относились к людям неправославного вероисповедания. Тем не менее, чуть более 100 лет назад, не смотря на все попытки обвинения засадить Бейлиса за ритуальное убийство, 12 присяжных вынесли оправдательный приговор. Вскоре после этого Менахем Мендаль Бейлис уехал из России, успев до своей смерти в 1935 году в США написать книгу «История моих страданий». В 2005 году ее издали на русском языке.

 

По материалам www.segodnya.ua, gazeta.crimea.ua

 6 апреля 2020

Новини