Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 3963

Согласно действующего законодательства Украины каждый человек имеет право как на возмещение материального вреда, так и на возмещение морального вреда (статьи 22 и 23 Гражданского кодекса Украины) вследствие их нанесения определенными противоправными действиями. Если с подтверждением материального ущерба все ясно, то с моральным ущербом - намного сложнее. Трудность состоит как в доказывании его наличия, глубины, характера, тяжести, так и в определении, а главное, в подтверждении суммы морального ущерба. К компетенции судебно-психологической экспертизы относится оценка моральных страданий (морального ущерба).

Судебно-психологическая экспертиза, именно тот вид экспертизы, которая устанавливает факт нанесения морального ущерба и определяет его размер в денежном эквиваленте. При ее исполнении, аттестованным судебным экспертом психологом проводится судебная психологическая диагностически ориентированная беседа, применяются психодиагностические тестовые методики с потерпевшим, в деталях анализируется сложившаяся ситуация и ее влияние на психологическое состояние подэкспертного, изучаются медицинские документы, показания свидетелей и т.д.

По результатами изучения судебным экспертом психологом устанавливается объем, характер, глубина, степень, интенсивность и продолжительность физических и душевных страданий, которые влияют на размер денежного эквивалента морального вреда и определяется возможный размер компенсации в следствии причиненных страданий. Судебно-психологическая экспертиза в городе Киеве и Украине проводится согласно официальной методики, которая включена в Реестр методик проведения судебных экспертиз, зарегистрированных Министерством юстиции Украины. Судебная методика введена в действия с января 2018 года.

Как показывает практика, при наличии заключения судебной психологической экспертизы, шансы на подтверждение и взыскание суммы морального ущерба существенно увеличиваются.

К сожалению в Украине назначение судебно-психологической экспертизы по определению размера возможной компенсации за причиненные моральные страдания это пока еще "тайное" знание избранных адвокатов (юристов), которое согласно статистике известно около 5 процентам  истцам от всех поданных исков о взыскании морального вреда в 2020 году. При том, что согласно судебной Методики психологического исследования по делам о причинении моральных страданий лицу и возмещения морального вреда (регистрационный код 14.01.75), дата принятия решения о государственной регистрации - 18.01.2019, минимальный размер возможной компенсации за причиненные моральные страдания может  составлять 6 минимальных зароботных плат (далее - МЗП) по факту оскарбления. Все остальные нарушения прав истца составляют больше 9-12 МЗП. С 01 сентября 2020 года размер минимальной зароботной платы составляет 5000 гривен.

Надеемся данная статья расширить круг "избранных" знающих как цивилизованно добиться компенсации за причиненные моральные страдания используя современные психологические знания в области судебно-психологической экспертизы в Украине.

Судебно-психологическая экспертиза поможет:

- определить факт нанесения морального вреда;

- определить размер морального ущерба в денежном эквиваленте.

Судебно-психологическая экспертиза проводится:

- по определению суда;

- по постановлению следственных органов;

- по заявлению физических лиц.

Стоимость психологической экспертизы определяется в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от сложности ситуации, количества вынесенных на экспертизу вопросов и объема предоставленных материалов.

Экспертные вопросы, которые могут выносится на разрешение судебно-психологической экспертизы для установления факта причинения моральных страданий и возможного размера его компенсации на основании Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 № 53/5 (с изменениями):

На украинском языке:

1. Чи є ситуація, що досліджується за справою, психотравмувальною для особи (прізвище, ім'я та по батькові)? Якщо так, то чи завдані особі (прізвище, ім'я та по батькові) страждання (моральна шкода)?

2. Чи спричинені особі (прізвище, ім'я та по батькові) страждання (моральна шкода) за умов ситуації (зазначаються умови ситуації), що досліджуються у справі? Якщо особі (прізвище, ім'я та по батькові) завдані страждання (моральна шкода), який можливий розмір становить грошова компенсація за завдані страждання (моральну шкоду)?

На русском языке:

1. Является ли ситуация, исследуется по делу, психотравмирующей для лица (фамилия, имя и отчество)? Если да, то причинены ли лицу (фамилия, имя и отчество) страдания (моральный вред)?

2. Были ли причинены лицу (фамилия, имя и отчество) страдания (моральный вред) в условиях ситуации (указываются условия ситуации), которые исследуются в деле? Если лицу (фамилия, имя и отчество) были причинены страдания (моральный вред), то какой возможный размер составляет денежная компенсация за причиненные страдания (моральный вред)?

Кто может назначить судебно-психологическую экспертизу? В гражданском судопроизводстве - участник дела может назначить экспертизу самостоятельно на основании части 1 статьи 106 ГПК Украины, участник дела вправе подать в суд заключение эксперта, составленный по его заказу.

Важно! Для избежания ситуаций не признания проведенной экспертизы, заказывать проведение судебно-психологической экспертизы нужно у аттестованных Министерством юстиции Украины судебных экспертов психологов, которые включены в государственный реестр аттестованных судебных экспертов.

Обращаем внимание на выделенные редакционной коллегией журнала - Четыре ключевые постановления Верховного Суда по установлению размера возмещения морального вреда аттестованными судебными экспертами психологам в 2020 году 

Список областей и областных центров в которых может проводится независимая киевская судебно-психологическая экспертиза:

Винницкая (Винница), Волынская (Луцк), Днепропетровская (Днепр), Донецкая (Мариуполь), Житомирская (Житомир), Закарпатская (Ужгород), Запорожская (Запорожье), Ивано-Франковская (Ивано-Франковск), Киевская (Киев), Кировоградская (Кропивницкий), Луганская (Северодонецк), Львовская (Львов), Николаевская (Николаев), Одесская (Одесса), Полтавская (Полтава), Ровненская (Ровно), Сумская (Сумы), Тернопольская (Тернополь), Харьковская (Харьков), Херсонская (Херсон), Хмельницкая (Хмельницкий), Черкасская (Черкассы), Черниговская (Чернигов), Черновицкая (Черновцы).

Традиційно, нагадуємо користувачам журналу, що науковий журнал запроваджує надання послуг «Консультація»: запит на проведення судово-психологічної експертизи за різними підставами, у тому числі із застосуванням поліграфа на замовлення зацікавлених осіб, суду, правоохоронних органів згідно процесуальних кодексів. - URL: http://expertize-journal.org.ua/konsultacia Телефон для термінового дзвінка судовому експерту: +38 093 476 72 60 (Viber, Telegram, Whatsapp).

Звертаємо увагу, організація проведення професійних консультацій всім зацікавленим, здійснюється членом Президії Науково-консультативної та методичної ради з проблем судової експертизи при Міністерстві юстиції України, головним редактором журналу, атестованим судовим експертом психологом (поліграфологом), кандидатом психологічних наук, доцентом Назаровим Олегом Анатолійовичем. 

Офіційній Інтернет-сайт щодо призначення та проведення судово-психологічної експертизи, судового експерта психолога (поліграфолога) Назарова О.А. (свідоцтво Міністерства юстиції України від 09.07.2020 №2035)https://expertisekyivua.com/ukr

Офіційний Інтернет-сайт щодо призначення та проведення судово-психологічної експертизи із застосуванням поліграфа, тестувань на поліграфі в Україні за міжнародними стандартами (поліграф EyeDetect, розробник Converus Inc., USA): https://expert-nazarov.com 

Додаткова інформація для ознайомлення:

Судово-психологічна експертиза емоційного стану особи для встановлення факту сильного душевного хвилювання у разі перевищення меж самооборони 

Проверка (тестирование) на современном полиграфе EyeDetect, проведение судебно-психологической экспертизы с применением полиграфа в Киеве, Киевской области и других городах Украины - методические рекомендации 

Онлайн консультация. Судебно-психологическая экспертиза по делам по определению места жительства ребенка. Какие вопросы задать эксперту? 

Экспертное психологическое заключение для суда, органов опеки, в школу, детский сад в Киеве и Киевской области 

В кримінальному і цивільному процесах здійснюється проведення певних актуальних напрямів судово-психологічної експертизи: довідкова інформація 

Судово - психологічна експертиза: науково-методичні рекомендації Міністерства юстиції України 

Проведение судебных психологических экспертиз с применением компьютерного полиграфа в городе Киеве, Киевской, Одесской, Николаевской областях и других регионах Украины 

Независимая психологическая экспертиза в Киеве