Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 1705

В новостной заметке предлагается для ознакомления статья опубликованная на Интернет - сайте Подробности.UA от 06.04.2013г. по заголовком ""Подробности" узнали, как в Украине делают судебно-психиатрические экспертизы" об особенностях проведения судебно-психиатрической экспертизы в Украине, результаты исследований которой нередко вызывают у граждан вопросы. В Украине порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.10.2001 года №397 "Об утверждении нормативно-правовых документов по отдельным вопросам применения принудительных мер медицинского характера к лицам, которые страдают психическими расстройствами" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 1 марта 2002 года под № 215/6503).

Текст статьи. Был ли при жизни человек психически здоров? Речь идёт уже не о "Караванском стрелке", а о судебно-психиатрической экспертизе. Не редко результаты таких исследований вызывают вопросы. Ведь имея злой умысел, руками экспертов, можно лишить кого угодно наследства, скрыть преступление, отменить любой договор. Роман Бочкала выяснял, что же это за экспертиза такая? И почему информация о ней надёжно оберегается.

- По версії міліції, він випав з 14-го поверху по цьому стояку.

Владимир и Галина вспоминают самый страшный день в их жизни.

Тіло нашого сина лежало ось тут.

Спальный район Винницы. Весь в синяках и ссадинах Вова лежал у подъезда. Без левой руки. Ее нашли в десяти метрах отсюда.

- А рука, відрубана з рукавом куртки и светра - лежала ось тут.

Родители уверены: их сына убили. И, чтобы замести следы, сбросили мертвое тело.

- Він став свідком чогось, того чого він бачити не міг.

Но милиция отказалась возбуждать уголовное дело.

Александр Миронов, временно исполняющий обязанности начальника сектора связей с общественностью Винницкого областного управления милиции:

- Слідчий приймає рішення не за своим ришенням. Він приймае рішення на основі экспертизи, які приходять.

Вот результат посмертной судебно-психиатрической экспертизы: 20-летний Владимир Куделя был склонен к суициду.

Это известный немецкий юмористический сериал. Вова любил его, и разместил видео на своей странице. Эксперты решили: просмотр фильма мог вызвать мысли о самоубийстве.

- Вони мали на увазі, що наш син, дивлячись ці сюжети змінив свое уявлення про навколишний світ до такого стану, що це збудило його до суициду.

А это уже Киев.

- Это мой отец - Ясинский Георгий Николаевич

Семь лет назад Георгия Николаевича не стало. Лейкоз. В последние дни он уже не узнавал близких. Но, якобы, составил вот это завещание - за два часа до смерти.

Алексей Ясинский, житель Киева:

- Это трудно описать, когда мы увидели что все наше имущество оно завещается чужому нашей семье человеку.

Чужим человеком, которому отец Алексея подарил квартиру, оказалась родственница одного из киевских судей. Юристы докажут: завещание липовое. Отец его не подписывал.

Но вот результат посмертной судебно-психиатрической экспертизы: "В день смерти Ясинский Георгий Николаевич МОГ осознавать значение своих действий и управлять ими при заключении любой сделки".

Позже вывод эксперта признают неправомерным. И на это у Алексея ушло три года.

Мы хотели вам показать, как делается посмертная экспертиза. Но оказалось, что это чуть ли не тайна. Мы обратились в НИИ судебной психиатрии и нам ответили: присутствие журналистов во время проведения таких экспертиз - законом не предусмотрено.

В этом институте проводят самые сложные посмертные судебно-психиатрические экспертизы. У доктора медицинских наук Александра Ревенка спрашиваем: как можно "заглянУть в душу", если человек уже мертв? Оказывается, можно. Но - сложно. И к недовольным - здесь привыкли.

Александр Ревенок, главный специалист Минздрава Украины по судебно-психиатрическим экспертизам:

- В любом деле есть две стороны и одна сторона не получает от экспертов того, чего она хочет получить.

Мы с Алексеем попытались найти того специалиста - автора сомнительных выводов. 

Выключи видеокамеру.

- Это наша работа, почему мы должны ее выключать? Мы работаем с включенной видеокамерой.

- Ну и работайте.

- Мы пришли сюда, чтобы узнать, где эксперт Канищев.

Замдиректора института, в котором трудится эксперт, от общения отказался.

Мы ищем человека, который у вас работает, является сотрудником вашей организации. Мы его ищем, чтобы он нам дал комментарий по своей работе.

Доказать, что эксперты сделали ложные выводы, назвав их сына самоубийцей, пытаются и Галина с Владимиром. Но безуспешно.

Галина Куделя, мать Владимира Кудели:

- Ніхто ні за що не відповідає. Абсолютно.

Надежно спрятанный за высоченным забором с колючей проволокой, Винницкий центр судебно-психиатрической экспертизы - словно непреступная крепость.

Вибачте, ми не маемо права давати ни яких пояснень. Тільки на офіційні запити.

- Ну я до вас официйно як журналист звертаюсь.

- Нє-нє… Ми не маєм права. Закривайте двері.

- Що не будете спілкуватись за нами?

- Нєт. Вибачайте.

За ложные выводы эксперты-психиатры могут поплатиться должностью и даже свободой. До пяти лет. Но за годы независимости не было ни одного подобного случая.

 

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.