Оголошення

Редакція надає сприяння у пошуку експертів або фахівців для проведення психологічної, товарознавчої експертизи, досліджень на поліграфі.

Тел.: 0934767260

Перегляди: 30848

В новостной заметке приведены выдержки из описаний организованных и проведенных по инициативе Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины (далее - ГНИЭКЦ МВД Украины) научно-практических семинаров в декабре 2012 года и июне 2013 года по повышению качества Экспертной службы МВД Украины и аккредитации экспертных лабораторий в соответствии с международными стандартами, а именно требованиями международного стандарта ISO/IEC 17025 в отношении компетентности испытательных лабораторий, структуры документации системы управления качеством. Так же в заметке приведена научная статья Кушнаренко Ю.Д. "Пути развития судебно-экспертных учреждений МВД Украины в контексте взаимодействия с Европейскими экспертно-криминалистическими учреждениями", в которой рассматриваются проблемы взаимодействия экспертных учреждений Украины с Европейскими судебно-экспертными учреждениями при решении задач уголовного судопроизводства.

Одним из приоритетных заданий Экспертной службы МВД Украины является аккредитация экспертных лабораторий в соответствии к международным стандартам. Очередным важным этапом в данном направлении стал проведенный в 2012 году декабрьский научно-практический семинар по качеству, организованный по инициативе Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины в конференц-зале базы отдыха МВД Украины «Пуща Водица» с участием заместителей начальников региональных подразделений Экспертной службы МВД Украины – ответственных за внедрение системы управления качеством.

Для участия в мероприятии были приглашены начальник научно-технического отдела общей и законодательной метрологии ГП «Укрметртестандарт» Владимир Щипка, главный специалист Национального агентства с аккредитации Украины Игорь Гогоман, а также координатор международной программы «Укрепление Экспертной службы МВД Украины с целью получения аккредитации» Департамента юстиции США (ІСІТАР) Иван Винниченко. Открыл семинар заместитель начальника ГНИЭКЦ Константин Дубонос, который подчеркнул важное значение внедрения в экспертных подразделениях системы управления качеством в соответствии с международными стандартами. Руководитель по качеству Государственного центра Руслан Прокопович акцентировал внимание присутствующих на основных требованиях международного стандарта ISO/IEC 17025 к компетентности испытательных лабораторий, структуре документации системы управления качеством ГНИЭКЦ МВД Украины.

В ходе семинара обсуждался опыт по созданию документации системы управления качеством, а также оценка пригодности методов исследований, как средство исполнения требований международных стандартов. Главный специалист Национального агентства с аккредитации Украины Игорь Гогоман остановился на актуальных вопросах аккредитации испытательных лабораторий. Вместе с тем координатор экспертной программы «Укрепление Экспертной службы МВД Украины с целью получения аккредитации» Департамента юстиции США (ІСІТАР) Иван Винниченко свое выступление посвятил вопросам современного состояния и перспективах реализации данной программы. Начальник научно-технического отдела общей и законодательной метрологии ГП «Укрметртестандарт» Владимир Щипка проинформировал о государственном метрологическом контроле и надзоре, а также особенностях проведения поверки и калибровки средств измерительной техники. В свою очередь, ответственные за качество представители территориальных подразделений Экспертной службы МВД Украины доложили об основных результатах аудита, проведенного Национальным агентством по аккредитации Украины в НИЭКЦ при УМВД Украины в Черкасской области, а также в НИЭКЦ при ГУМВД, УМВД Украины во Львовской и Николаевской областях с участием старшого советника программы «Укрепление Экспертной службы МВД Украины с целью получения аккредитации» Департамента юстиции США Терри Миллса.

В июне 2013 года в Виннице на базе Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Винницкой области так же был проведен плановый научно-практический семинар по качеству Экспертной службы МВД Украины, на котором обсуждались вопросы подготовки экспертной лаборатории к аккредитации по международным стандартам. В его работе приняли участие руководители экспертных центров из 17 областей Украины, губернатор Винницкой области Иван Мовчан, начальник Экспертной службы МВД Украины полковник милиции Дмитрий Жидков, представитель Департамента юстиции США Терри Миллс, начальник УМВД в Винницкой области генерал-майор милиции Виктор Русин.

Такие семинары проходят в рамках международной программы ІСІТАР Департамента юстиции США по повышению квалификации органов уголовного расследования. В его рамках старший советник программы Терри Миллс осуществлял аудит Винницкого экспертного центра - изучал наличие соответствующего оборудования, уровень подготовки специалистов. Терри Миллс отметил высокий уровень Винницкого экспертного центра, вместе с тем, полностью оценить качество работы экспертного подразделения можно будет после проведения нескольких учебных семинаров. Главная же задача международной программы - найти пути улучшения развития экспертной службы, поднять профессиональный уровень специалистов.

Винницкое подразделение вошло в пятерку экспертных центров, которые одни из первых в Украине приступили к выполнению международной программы ІСІТАР. Международная сертификация - это международное признание проведенных в Украине судебных экспертиз.

В дополнении к вышеизложенному, ниже предлагается для ознакомления научная статья Кушнаренко Ю.Д. "Пути развития судебно-экспертных учреждений МВД Украины в контексте взаимодействия с Европейскими экспертно-криминалистическими учреждениями", в которой рассматрены проблемы взаимодействия экспертных учреждений МВД Украины с Европейскими судебно-экспертными учреждениями при решении задач уголовного судопроизводства, определены основные проблемы и задачи по улучшению этой деятельности, перспективные направления развития судебно-экспертных учреждений МВД Украины.

Полный текст статьи находится в электронном варианте научного журнала "Европейские перспективы" (язык оригинала – украинский) - http://www.nbuv.gov.ua/Kushnare.pdf

Для справки: стандарт ISO / IEC 17025:2006 устанавливает общие международные требования к компетентности в сфере исследований и (или) калибровки, в частности отборе образцов. Он охватывает исследования и калибровку, стандартизированными методами, не стандартизированными методами и методами, разработанными лабораторией. Стандарт применим для всех организаций, которые осуществляют исследования и (или) калибровку.

 

По материалам http://mvs.gov.ua